24.4.23(月曜日)晴れ、最高温度20度、最低温度11度
畑の隅にひっそりと咲くダンディリオン(西洋たんぽぽ)
急速に暖かさが増し、葉野菜達が一斉に育ち始めた。
青梗菜・小松菜・ほうれん草・サラダ野菜の葉野菜をはじめ、待ちに待ったキャベツが
来週頃から出荷が可能となりそうだ。
ついでに春白菜も太り始め、巻いてくれることを祈る。
人参は後一ヶ月か?えんどう豆類は、第一陣の絹さやエンドウが少しづつ出荷が
始まり、約20日後にはスナップえんどうや実えんどうが、その後、10日ほど経つと
空豆が・・・豆の美味しい季節が始まり、あっと言う間に終わる。
大根などはもう遠慮せず、孫達と一緒にむしゃむしゃと食べる。どんなにしても美味しい
なあ、と。大根をついて、味噌汁に入れると口の中に旨みやら甘みやらが一杯に
広がる。
長らくお待たせいたしました。
今まで隔週にて我慢して頂いておられた方に、毎週発送が可能になりました。
まずはお知らせまで!メールや携帯電話にご連絡ください。
(今週の配送野菜)
葉付き玉葱(5番の畑)
いち早く先週味見をしました。
刻んで、10分程度置き、
生食で頂きました。
今年の玉葱は大きくは育たなかったが、味香り・旨み・食感などは近年にない美味しさ。
(一度包丁を入れたら、絶対に
水に晒さないでください。
旨みや栄養価の大半が出てしまいます)尚、葉は炒めたり、薬味
などにお使いください。
わけぎ(千本人)
球根の部位が特に美味しい。
この季節にしか味わえない。
酢味噌和えが一番ですが、
ちじみでも美味しい。
葉の部位は葱の代用も可能。
(今回二回目の出荷)
漬物(紫大根の甘酢漬け)
董立ちし始め、あわてて漬物に。
少し硬いがこれが美味しい
何だかお菓子の袋のような!
この漬物のファンは急増していますが、他には芥子菜の漬物も
入っております。
大根; 春ですね。太りあがりました。
ほうれん草; 越冬したもの、小さいが大人です。
青梗菜; 河野農園(赤ラベル)少し莟立ちし始めております。
サラダセット; 辛し系が大きくなり過ぎました。ベース野菜の水菜が小さく見えます。
サラダ蕪;; 董立ち寸前ですので、蕪の上部が少し硬くなっており、剥いてください。
半結球レタス
ぱりぱりとした食感が美味しい。
畑ではサンチュ・サニーレタス・トレビス
などのサラダ野菜が育っております。
これは苦難を乗り越えて越冬した野菜です。
小松菜
春蒔きの小松菜。
その特徴はとにかく柔らかいことです。
小松菜と言えば、繊維の多い
野菜といたイメージですが、
春蒔きの小松菜(勿論草木堆肥歴が5年以上もすると)は
繊維を感じないから不思議です
小松菜は繊維が多いので、嫌
だったのですが、私も好きになりました。
(その他野菜)
筍; 河野さんの奥様が裏山からほりあげ、すぐに、おばあちゃんが米糠と一緒に
湯がきました。筍はこの一瞬の速さがないと、硬くなり美味しくありません。
春菊; 味噌汁には最高です。サラダでも。
絹さやえんどう; さっと湯がいて、サラダに、炒め物に、汁物などに。旬の味です。