今週の配送野菜

24.4.16(月曜日)曇り、最高温度20度、最低温度10度
 
イメージ 1
                  満開の梨の花(平野農園にて)
 
春、全開、昼間の気温は20度に届くようになった。その割には朝夕の冷えj込みがあり
気候は安定しておらず、遅霜の怖さを抱えたままの春の畑です。
 
11~1月頃に植えた、あるいは、種を蒔いたアブラナ科の野菜は莟立ちが早く、
ちょっと見ぬ間に、董がたち始める。今頃の野菜は実に微妙な状態。
通常は販売していない状態の野菜となってしまう。
例えば、今週配送のブロッコリーは開いてしまっている。でも食べるとしっかりとした
歯ごたえと美味しさがあり、今回も商品としました。
河野農園の九条葱や小松菜なども外皮が硬く、筋が残る。勿論、草木堆肥歴1年では
止むを得ないが、食感が良くない。これも実は董立ち野菜の自然現象です。
 
(今週の配送野菜)
 
イメージ 4
青梗菜(3番の畑)
 
葉や茎は柔らかい。
2月末頃に種を蒔いたため、
柔らかい春野菜の特徴が
存分に出ている。
越冬野菜とは異なり、旨みや
甘みは薄いが、とに角柔らかく
青臭いのがこの時季の特徴。
 
炒め物・パスタ・汁物・すき焼き
など、用途は広い。
豚とは相性が特に良い。
 
 
イメージ 5
 
サラダセット
 
今週も増量で!
 
この時季のサラダ野菜の
成長は急加速しており、
写真のように大きい。
その分、お徳用サイズ。
 
一杯食べてください。
 
 
 
イメージ 6越冬大根
 
この品種は時無し大根といって
昔ながらの辛味(白首)大根と
秋大根の掛け合わせ品種
董立ちし難い特徴がある。
11月末頃に種蒔きをし、
寒さに耐えてこのように大きく
育った。(トンネルや織布をかけて防寒したもの)
大根の無いこの時季に出荷。
瑞々しく、食感良し、味も良し。
 
 
小松菜; 河野農園(赤ラベル)のもの、繊維が硬く、よく湯がく、細かく切るなどして
      食べてください。
 
九条葱; これも董立ち寸前です。表皮がやや硬くなっている。葱のない時、貴重です。
      (河野農園(赤ラベル)のもの。
 
筍; 河野さんが竹やぶに入り、一生懸命掘り起こした物。掘ってすぐに米糠を入れ、
   湯がいたもの。旬の食材です。
 
ブロッコリー; 蕾が開いています。すぐに黄色くなりますので、早めに食べて下さい。
 
漬物; 大分高菜の浅漬け。何度か水洗いして適度な辛味で食べてください。
 
イメージ 7
 
セロリ
 
完全に董立ちしてしまいました。
苦味が出て、硬くなってしまいました。
 
そのため、サラダ用ではなく、にんにく
生姜と同じように炒め物などの味付け
香り付け用にお使いください。
 
勿論、今回はサービス提供となります。
 
 
 
 
 
 
 
 
ほうれん草; 越冬したものです。葉はサラダに茎や根は炒め物やお浸しに。
 
サラダ蕪; やや莟立ち寸前です。硬いと思われたら、表皮を剥いて、サラダなどに。
 
(その他野菜)
 
イメージ 2
イメージ 3  半結球レタス、若しくはサラダ菜
 
芽キャベツ; 今回で終わりです。有難うございました。来年、又、お会いしましょう。
 
春菊; サラダでもOKです。