葉野菜達、

24.3.12(月曜日)晴れ、最高温度7度、最低温度-1度
 
寒い朝、真冬に逆戻り、農園では薄氷が張っていた。
今日は葉野菜の収穫が多く、しかもまだ寒さのため、小さく、取っても取っても
嵩がなく収穫と葉野菜の整理に時間を取られる。昼ご飯を食べたのが15時に近い。
青梗菜の畝はこの処の温度差で蒸れが発生している。まだ小さいのに・・・
 
時間差を執って、植えつけた筈の差サラダセットの野菜達が一斉に伸び上がり、
一気に収穫の時を迎える。程ほどの大きさとなり、美味しそうだ。
今週もつぎはぎだらけの野菜となり、皆さんにお揃いの野菜が出荷できない。
 
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こうしてみると、実にカラフルな野菜達、皆、一様にひねて、小さく、形が悪い。
市場では全て規格外の半端野菜になるが、その姿が愛らしい。
 
(今週の配送野菜)
 
 
おそらく最後の金時人参になる。
無トンネルでの越冬人参だけに
その味の深さは半端ではない。
できるだけ、火を通さずに食べて
欲しい。
若しくは、さっと日を通す程度で・・
 
大根と膾にでもすると美味しいのでは
 
 
 
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大根
 
寒さに耐え、小さく小さく成長しました
首の部分は寒さでやや傷んでおり、
細くなっている。真ん中の部分しか
太っていない。
厚さ1ミリ程度に短冊切りにして
大根サラダや味噌汁に。
味噌汁に入れると、甘さが移り
何ともいえない美味しさに。
行儀が悪いがネコまんまにする。
 
 
漬物; 聖護院大根の葉の一夜漬け、辛味はないが、ほんのりと甘みが。
 
サラダ蕪と紅蕪のセット; 紅蕪は生長不足のため、莟立ちを始めた。葉は炒め物
                やお浸しに、パスタにも良い。(味噌汁の青味にも)
 
グリーンORサニーレタス; 大きくなりきりません。サラダに。
 
ほうれん草; 生食で食べると、フルーツの香りがしてきます。
 
原木露地生椎茸; 味香り食感ともに実に味わい深い。田北農園より、
 
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サラダセット
 
今週も増量にて、
 
水菜・サラダ小松菜がベース
赤ほうれん草・ビーツの葉の
淡い紅色と濃い紅色がおしゃれ。
 
からし水菜の青と赤、マスタードの赤と青が味のアクサントに。
 
 
 
 
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青梗菜
 
何故か、中華の炒め物しか、市民権がないかのように思われている青梗菜
 
これほど、用途の多い野菜は少ない
のに・・・
パスタ・鍋・汁物・すき焼き・らーめん
のお供・うどんの青物野菜にと
大活躍します。
 
 
(その他野菜)
 
ビーツ・芽キャベツ・キャベツ・春菊・紫大根などがあります。
 
(今後のお届け野菜達)
 
育たなかった(巻かない)ミニ白菜・葉にんにく・越冬セロリ・ビーツなど、どれも
この寒さの中、ひねまくっております。
春野菜の繋ぎ役として、皆様の食卓に届きます。