今週の野菜

2024.3.25(日)雨、最高温度16度、最低温度10度

             夕日に映えるすももの花

 

菜種梅雨でしょうか、このところ連日雨の日が続いています。

露地栽培では雨が降り続いたら仕事が出来ません。

そのため、晴れ間を縫って農作業を行うため、二週間分の仕事を一週間で

仕上げねばならず、きつい作業が続いています。

 

野菜の方は莟立ちが始まり、花を咲かせるか、出荷に間に合うか、

慌ただしい毎日です。

特に蕪類・甘藍系の野菜はやや莟立ちの段階で出荷しております。

そのため、上部の方が編み目(繊維)を持っているかもしれません。

野菜達も春が来ると子孫を残そうと花を咲かせます。

 

(今週の野菜)

キャベツ; 歯切れが良く柔らかいです。

葉にんにく; 全草を使います。炒め物に美味しいです。そんなに臭みは

       ありません。

玉レタス;外葉は炒め物・炒飯に使います。

ほうれん草; 

紫大根

大根

ターサイ; 炒め物・魚の煮物などに。葉緑素が一杯。

甘酢漬け

 

(その他野菜)

九条葱・セロリ・芽キャベツ・中蕪・色蕪・わけぎ・アスパラ・葉野菜

ブロッコリーコールラビなどが入ります。