24.9.4(火曜日)晴れ、夕方雷雨、最高温度32度、最低温度24度
ようやく朝夕が涼しく感じられるようにはなってきましたが、日差しは強く、蒸し暑い日々
が続いております。
最近、トマトと茄子が最盛期を迎えております。
夏野菜づくしですが、毎週定番の夏野菜だけではと、様々に工夫をしてはおりますが、
そうすると、総額が上がり、多目の野菜に四苦八苦されているのではないかと、スタッフ
一同気にしております。もうしばらくご辛抱ください。これも自然の大地からの届け物と
諦めてください。申し訳ありません。
又、自然農の梨、今度は梨の中でも最高に美味しいといわれる豊水の出荷が始まる。
(今週の配送野菜)
茄子
今年は、雨の日が多く
茄子が豊作年になった。
沢山食べて下さい。
毎週、入りますので、
様々な料理に楽しんで
使ってください。
焼き茄子・蒸し茄子などが
甘みを閉じ込めて美味しい。
バジル
収穫すると甘い香りがあたりに漂う。
パスタだけではなく、トマトや茄子
などと煮込み料理にも。
当農園のものは、レストランでは
人気のアイテムです。
この香りは他のところでは、出ないそうです。
フルーツトマト
酸味と甘みのバランスが良い
今年は例年になく豊作です。
沢山食べて下さい。生食向き。
内の孫たちの大好物です。
一日に10ヶは食べている。
トマト; 瑞栄、今回はトマトソースも送ります。大鍋で煮込んで、小袋に入れ、冷凍保存
していたものです。調味料などは一切加えておりません。
オクラ; 今年のオクラはとにかく味が良く、生食で美味しい。
胡瓜; 現在出荷しているものは草木堆肥歴11年の畑です。特別に美味しい。
ピーマン; 最近取り始めた方の子供さんが大のピーマン嫌いでしたが、ぱくぱくと
食べているそうです。大人と違って、見た目など表面はどうでもよく
美味しいから食べるのです。
空芯菜; 炒め物が一般的ですが、お浸しにポン酢も美味しいです
漬物; 瓜の粕漬、まだ青い時のほうが美味しい。酒粕が昨今は高価になり、
価格は高いですが、それ以上に美味しいと思います。
大分県の宇佐地方ではむかしから作られてきた瓜の青漬けです。
最近は伝承している人も数名となり、絶えつつあります。
中々に手間と経験が必要です。
今は、佐藤自然農園でおばあちゃんの伝承として残しております。
これは佐藤家の嫁(寛子さん)が漬けたものです。
(その他野菜)
金時生姜・ごぼう・ニラ・じゃがいも・梨・ゴウヤなどが入ります。
ゴウヤ
苦味やえぐみが薄く
苦手な私でも食べれます。
味噌と合わせるのが
食べやすく美味しいです。
来週は南瓜や梨が入ります。