2020.6.29(月)曇り時折雨、最高温度29度、最低温度19度
胡瓜の棚
露地栽培の場合、胡瓜は出来はじめると一気にピークを迎える。
そして、二週間後には落ちてしまう。
そのため、農園では、シーズンになると、常に二・三段階で胡瓜
を定植している。
ピークを迎えると、特定顧客しか出荷していない当農園は、価格
も抑えて皆様へ出荷している。旬菜はあの手この手で、沢山、
食べてください。
やがて、茄子・トマト・ピーマンなども一気にピークを迎えます。
出始めは割高ですが、やがて、リーズナブルな価格になっていく
のが当農園の特徴です。
旬菜しか出来ない露地栽培の農園ですから、栄養価の高い季節に
順な旬菜を沢山食べて健康になってください。
(今週の野菜)
晩春最後のレタス; この後、2週間程続き、葉物系の野菜は
酷暑を迎える真夏には終わります。
胡瓜: 写真は節成胡瓜です。量産がきく品種です。他には、
歯切れの特別優れたイボイボ胡瓜(四川)もあります。
茄子; 黒陽という昔ながらの美味しい茄子と、色茄子と言って
東南アジア系の三色茄子があります。
この三色茄子はクリーミーですので、炒め物に合う。
コールラビ; 蕪キャベツです。キャベツの芯と思ってください
欧州では極く普通に食べられております。
皮を薄く剥いて、1~2㎝の厚さにカットし、
チン(30秒)・蒸す・油通しなどしてから
サラダに、又、炒める・焼くなどして調理
して下さい。ほんのり甘く食感も良い。
シャドークィン; 肌理が細かく、紫色です。煮込みに合う。
トマト; 瑞栄という品種は酸味・旨み・甘み・香りに優れて
おり、調理(火を通した料理)に特に向いております。
生食でも昔ながらの味香りがする懐かしいトマトです。
他に、フルーツトマト(生食向き)があります。
(その他野菜)
サラダセット; 紫色の葉は、トレビス(サラダの貴婦人)と
ロメインレタスをベースにして、辛し系、
ルッコラなどを合わせております。
玉葱・ピーマン・ゴーヤ・ズッキーニ・蔓紫・ハーブセット
漬物・麦ご飯セットなどが入ります。