今年も歳の瀬を迎えました

23.12.19(月曜日)晴れ、最高温度11度、最低温度3度
 
今年も、もう残り二週間。年末の野菜出荷に追われた一日。
隔週の方々は最後の発送となり、品目を増やしてお送りしております。
年末年始に二週間のお休みを頂きます。よろしくお願いします。
 
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        久住飯田高原の冬景色、山の中腹から樹氷がびっしりと
 
(今週の配送予定野菜)
 
イメージ 2月桂樹(ロリエ)鷹の爪
紐掛けしており、吊るして使用。
やや多目のオリーブ油に刻んだにんにく・生姜を炒める際に、種を出した鷹の爪を投入、ロリエの葉を切り込みを入れ、一枚投入、
(生葉はやさしい)油に香りと辛味
を移し、炒飯・パスタ・カレーなどの煮込み料理の下味付けとする
これで貴方も一流シェフ。
(辛味を抑える場合は、とうがらしを除けると良い)
 
イメージ 3銀杏
 
 
由布市庄内の山から採取してもらいました。
 
 
銀杏を10ケ程度茶封筒に入れ、
レンジでチン(1~2分間)
割れますのでそのまま塩をかけて、あるいは、料理に、
 
 
 
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ビーツ
この小さな実をわずかに刻んで
加えると、料理がショッキング
ピンクに染まる。
蕪・人参・大根・じゃがいもなどをサイコロ切りにして、オリーブ油
で生姜にんにく・玉葱などを炒め
和風出汁か鶏がらスープを加え煮込む。そこに少量のビーツを刻み入れ、具沢山のビーツスープ
が出来上がり、(塩胡椒にロリエを加えても)野菜から旨みが・・・
 
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サラダ蕪赤蕪OR紅蕪
 
できれば甘酢漬けが美味しい
 
あまり薄くスライスするより、
3ミリ程度の厚みのほうが
食感や味がよく分かります。
 
煮込みスープも美味しいです。
 
1分間チンして、そのままサラダ
でも良い。
 
 
 
小松菜; あまり筋を感じないはずです。
 
大根; 摩り下ろし・厚さ3ミリでサラダに・九条葱と一緒にすき焼きに・魚と大根の
     煮込み・おでんが又美味しい(煮崩れしない)
 
じゃがいも(男爵): ますます美味しくなりました。
 
人参; 少量ですみません。ほとんどの方がサラダで食べて頂いています。
 
九条葱; まだまだ小さくもったいない大きさですが、寒が来て美味しくなっています
 
乾燥椎茸; 原木どんこです。水で戻した際、その水は使って下さい。
       由布市庄内の田北さんからです。
 
大根の甘酢漬; この漬物は我が家でも奪い合いです。
 
生椎茸; 原木栽培のほとんどがどんこ(最高級品)です。
      やはり、表(黒い部位)を直火で黒くなるまで焼き、裏(襞)から肉汁が
      出てきたら、焼き上がり。そのままカボス醤油で召し上がれ!
 
(その他野菜)
 
セロリ・里芋・カボス・梨(愛宕)・ごぼう・紫大根・洋ほうれん草(この冬最初)
 
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