今週の配送予定野菜

23.12.12(月曜日)晴れ、最高温度8度、最低温度1度
 
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    年初めての本格的な霜が降りました。霜柱を踏みながら野菜の収穫。
 
イメージ 2朝7時半頃は野菜が凍りつき
葉っぱがしな垂れており、
収穫できず、
8時半頃、ようやく回復し、
収穫作業を行う。
 
野菜によって異なるが、一般的には野菜は氷点下2度までは
耐え抜き、回復できるが、
氷点下3度以下になると、茎や
葉の内部が氷結し、腐ったように黒く変色し、溶けていく。
 
それらの防御を、織り布やビニールトンネルで行い、野菜を守る。その取り外し、
開け閉めなどが冬野菜の出来不出来を左右する。
 
(今週の配送野菜)
 
梨(愛宕; 常温保管しているうちに、糖度が増し、微妙に食感も味も変化する。
       (平野さんの自然栽培の梨)
 
じゃがいも; 河野さんの畑(赤ラベル級)食感はやさしいが、やや味香りは薄い。
        一年目にしては上出来。
 
里芋; 二宮先生の畑、10年来の仲間、柔らかく美味しいとの評判。
 
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由布市庄内に広がる棚田
の風景、
 
 
このような景観が至る所に広がる典型的な中山間地
 
 
この風景を後ろにしながら、
ひたすら山を登ると、田北
さんの椎茸農場。
 
 
 
 
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一万本を越える椎茸の
ほだ木。
このあたりは、クヌギ
山が多く、寒暖の差が
あり、シイタケ栽培に適す
 
彼が選んだのは黒ずんだ
見てくれの悪い椎茸、
 
何故と聞くと、このほうが
白っぽい見栄えの良い
品種より肉厚で美味しいと、にっこり笑う。
 
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冬は椎茸の生長が遅く、
肉厚で香り高い美味しい
ものができる。
そこで、では、できた時に
出荷するかい!と聞くと、
その方が美味しいものが届
けられると、自信がありそう。
 
生椎茸はやはり、コンロでの
直火焼きがお勧め、黒い部分
から焦げ目が付くまで十分に
焼き、裏の襞の部分から、肉汁が溢れてきたら、かぼす醤油で頂く。実に美味しい。(半生は要注意)
軸は切り離して、細かく裂き、酒・みりん・醤油で煎るように煮る。これも美味しい。
 
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紫大根
 
成長が遅く、小さいが出荷。
 
大根の中では特段に味が良い
 
先ずは、摩り下ろし、焼き魚
などの付け出しに、美味しい。
った時は紫、カボスなどの酢を
加えると、ピンクに変色。
葉も美味しい。
又、焼き大根も美味しい。
 
 
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果肉が柔らかく、旨みが
たっぷり、やや苦味があり
それが又、独特の風味に
 
煮込み料理がお勧め。
 
シンプルに揚げと煮込む。
豚の角煮と一緒に濃厚な味
 
 
 
 
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青梗菜か小松菜
 
炒め物だけではなく、鍋・
すき焼きに、
シンプルに麺類と、
 
さっと火を通すとしゃきしゃきと、
ゆっくり煮込むと口の中で
溶ける。
 
利用範囲の多い野菜です。
 
 
 
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セロリ
 
待望のセロリの登場です。
まだ小さいのですが、寒が
きつくなりそうなので出荷。
 
茎は筋をとらなくても十分
歯切れが良い。サラダに、
葉は細かく刻んで、煮込み
スープに、炒飯に、カレー
やシチューの下味付けに、
捨てるところはまったくない。
 
漬物; 今回は大根葉の一夜漬け、ご飯が何杯でもいける。
 
九条葱; 寒が訪れ、一層、美味しくなりました。
 
その他には、季節はずれのピーマン・サラダ蕪・カボス・大根・春菊など、