今週の配送予定野菜

23.9.13(火曜日)晴れ、
 
今日は朝から暑い日差しが、でも、風は秋の匂い、動けば汗が噴出す。
つらい暑さに耐えてきた体が一時の涼しさに慣れたと思ったら、この残暑。
皆様も気をつけてください。
朝から、きつい作業を避けて、ハウス内(暑いです)の整理、畝作り、
獅子ピーマンの紐掛け、最盛期を迎えつつある茄子の塩漬け作業(この行程
の後、粕に漬け込む。茄子が美味しく手間をかけた分、絶品です。出荷は9月
の終わり頃か!)
午後からは人参の草取り、悲しいほど芽を出していない。蒔きなおし。
 
夏野菜に選挙されている畑、畑・・・どこに秋野菜を植えよう。
とりあえず、一本葱を出荷し、その後にブロッコローを植え込もう。しかし、
そこにはしつこい「こぶし」がはびこっている。一人除去作業を行う。きつい作業。
 
2番の畑の隣の畑に人の影、長い間作物も作っていない荒地を初老の方が
スコップで一人掘り起こしている。ため息をつきながら、
見るに見かねて農業は初めてですか?と聞く。まったくの素人との回答。
私がついでにトラクターで耕運してあげるから、とりあえず今日はお帰り、と・・・
 
(今週の配送予定野菜)
 
イメージ 1
一本葱
九条葱と下仁田葱の掛け合わせ
葉先まで食べられる。
 
まだまだ、味は乗っていないが、
柔らかいのが取り得。
 
豚バラと挟んで直火焼きが美味しい。(塩胡椒のみ)
 
 
 
イメージ 2
ゴーヤ
 
草木堆肥で育ったゴーヤは
苦味はあるが、甘みと旨みが
出て、ほど良い苦味に。
 
 
隠しに少し砂糖を加えると
食べやすい。
わたは丹念に取り除いて、
 
 
 
 
胡瓜・長茄子・南瓜・じゃがいも・ピーマン・にら・トマト・青紫蘇などが定番で
入ります。一部には御馴染みのサラダセットが入ります。味はまだまだですが。
 
長茄子は今後じばらく最盛期が続きます。ややお安くなっております。
たくさん食べてください。あの手この手で・・
又、トマトは絶賛されてはおりますが、剪定が間に合わず、実付きが悪くなり、
収穫量が減っております。すみません。
秋野菜の育苗・植え付け・畑作り・除草などに手がかかり、追いつきません。
 
イメージ 3
もうしばらくすると、
パプリカの出荷ができそうです。
お楽しみに!
 
肉厚で甘みがあり、
なんの料理にも合います。
 
写真は通常のパプリカですが、
この他に、下の写真、
セニョリータという
かわいい小粒の品種も出ます。
 
 
 
イメージ 4
 
ミニパプリカです。
 
通常はレストラン
専用メニューです。
 
時折、個人の方々
にも入ります。
 
味は小粒でも濃い。
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
この他にも万願寺とうがらしがあります。
 
コンロなどで直火で焼いて、
ポン酢・カボス醤油・塩などで
食べてみて下さい。
 
 
 
 
この他には、かぼす・栗・空心菜・などが入ります。
 
かぼすについての質問がありました。
 
かぼすは8月末頃を境にして、香りかぼすと味かぼすの違いがでます。
つまり、香りかぼすは皮などに独特の風味があり、椀物・汁物にその皮を削いで
入れ、香りを楽しみます。味かぼすは次第に実が柔らかくなり、果汁を多く出します
豆腐料理や鍋料理。焼き魚などに回しかけし、味を楽しみます。10月頃になると
色が黄色に変わります。
ちなみに今はその境目にあり、皮を擦っておろし、ケーキなどに入れると面白い
香りと味を楽しめます。(レモンと言ってもおそらくは分かりません)
このかぼすは消毒しておりませんので、安心して調理してください。