今週の野菜

2022.4.11(月)曇り、最高温度24度、最低温度12度

f:id:sato-shizen-nouen:20220411185302j:plain

            キャベツの苗の定植作業(3番の畑)

 

パートの奥様達に付きっきりで農作業を教えている。

まだ一ヶ月程度の実践であり、様々な農作業があるため、覚えて頂くにも数ヶ月は

要する。そのうち、大きな戦力になってくれることを願っている。

それでも当初はおぼつかない手付きで作業を行っていたが、今は随分と慣れてきて

作業によってはお任せでできるようになりつつあります。

 

f:id:sato-shizen-nouen:20220411190241j:plain

右側の白菜は急な暖かさに巻く前に、花が咲き始めてしまった。

約一ヶ月遅く種を蒔き定植した白菜(左側)は今のところは、巻く風情が漂って

いる。

食べてみるとやや堅くなってきてはいるが、長めに火を通すとしっかりとした白菜

の味がし、鋤き込むのももったいないので、収穫手間程度の価格で皆様にお届け

するようにしました。

この季節はほんの少し時季がずれただけで莟立ちしてしまい、油断がならない季節

です。

 

(今週の野菜)

f:id:sato-shizen-nouen:20220411190929j:plain

白菜(莟立ち);花が咲き、開いてしまった白菜は鋤きこんでしまいますが、

        まだ莟の白菜は何とか出荷に耐えられると考えて、出荷することに

        致しました。じっくりと火を通してください。

        菜っ葉ものとして食べてください。

f:id:sato-shizen-nouen:20220411191247j:plain

人参; 太ってきてはおりますが、従前の人参とはやや異なります。

    別の畝に入った際は、従来の人参となります。

    これも気候のせいです。

f:id:sato-shizen-nouen:20220411191444j:plain

新玉葱; 柔らかくやや甘いのが特徴です。その分、味はまだ乗ってきてはおりま

     せん、これが新玉葱の特性です。生食にも適します。

     鰹節と醤油で充分に美味しいです。

f:id:sato-shizen-nouen:20220411191737j:plain

ブロッコリー;やや開き掛けております。

f:id:sato-shizen-nouen:20220411191824j:plain

菜花; 蕪類の花です。

 

(その他野菜)

ラディッシュ・じゃがいも・ほうれん草・葉野菜・キャベツ・サラダセット・

春菊・紫大根・中蕪などが入ります。

 

来週は11月蒔きの大根(越冬)が入ります。寒かったのでしょうね。今年は

冬期に葉が一端枯れてしまい、太りきっておりません。それでも大根です。

今年は異常気象の影響で野菜が正常に育ちきっておりません。