今週の野菜

2020.3.16(月曜日)晴れ、最高温度13度、最低温度4度

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                 切り干し大根

この時期、大根は生食・たくあん漬け・切り干し・甘酢漬けと大活躍している。

切り干し大根は、日中、天日で干し、夕方取り込む。寒に当たり、水分が飛び、栄養価が凝縮し、甘くなる。これを大根の無い夏前に皆様へお届けする。

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大根の陰干し。やや細めの大根を10日ほど、屋根裏で干し、糠と天然塩で漬け込む。

水分が出て、乳酸発酵し、やや酸味があるが、カリッとした美味しいたくあんが出来る。勿論、全くの無添加である。

農園では、日本の先人達が行ってきた伝統的な方法で、野菜他の加工品を製造している。このむかし健康であった加工品の知恵が、今、消えようとしている。

何とかこれを残していきたいと考えております。

 

(今週の野菜)

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葉にんにく、若しくは葉玉葱; 葉にんにくは全草を使います。刻んで炒めたり、他の野菜と一緒に炒め物にします。勿論ニンニクと同じような食べ方も出来ます。

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レタス系; 葉っぱは柔らかく、歯触りも良く、そのまま生食でどうぞ。

      (塩で揉む)ちしゃ揉みとし、オリーブ油と味噌、若干の砂糖で和えると

      いくらでも食べれます。

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味美菜; 春ですね、太く育ってしまいました。

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九条葱; 香りの葱と呼ばれており、この時期、柔らかいです。何にでも使えます。

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赤大根; 食味も良く、焼き野菜・酢もの・炒め物などにどうぞ。

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紫大根; 大根の中でも最も味が良いと言われております。

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秋作のジャガイモです。

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セロリ; やや莟立ちをし始めたようです。万能調味料と言われており、煮込み・炒め物・カレーなど用途は広い。

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二番果ブロッコリー

 

(その他野菜)

芽キャベツ・サラダセット・ほうれん草・人参・漬物・ブレンド粉・干物・春菊などが

入ります。