今週の野菜

28.4.25(月曜日)曇り時折雨、最高温度20度、最低温度12度

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          真っ赤な茎のビーツが畑のアクセントに

農園はいま、夏野菜と春野菜の植え込みに大忙しの毎日。
植えこむ畝を確保するために、春野菜の追い出しや玉葱の収穫を急ぐ。
このところ降り続く雨に、雑草が生い茂り、土仕事は捗らず、多少の雨でも濡れながら、泥んこになりながらの農作業が続く。
地震は落ち着きを見せ始めているが、油断がならないとの警告が告げられている。

野菜のアイテム不足が気になっており、同じ野菜が続いている。
キャベツや春白菜はやや寒いのか、巻くスピードが遅い。
そんな中、待望のにんにくの芽が出穂し始めている。晩春の味覚が待ち遠しい。
この時季は葉物野菜が旬であり、同時に莟立ちも早く、満足に出荷していないのにも拘わらず、つぶさねばならなくなるのがもったいなく、漬物にしてみた。

(今週の野菜)

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水菜

サラダにて生食

鯨肉・豚肉などのベーコンと炒め物に、

鍋・すき焼きの具材に







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青梗菜・小松菜

やや莟立ちし始めております。

やや長めに火を通してください。








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赤蕪とサラダ蕪のセット

スライスして酢物に、
焼くように炒める。

サラダとして生食に

葉は炒め物や、塩漬け
にして、菜めしに。






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紫大根

摩り下ろして薬味に、
焼き野菜に、

やや固くなりかかっております。








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露地にら

さっと湯がいてお浸し
に、炒め野菜に、
卵とじに、

長く湯がかないでください。







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味美菜の浅漬け

半日、天日干して、
塩漬けにしました。

水で塩分を落として
食べてください。
あまり長く水に漬けると
美味しさが出てしまいます。





(その他野菜)

玉葱・春菊・レタス系・大根・ほうれん草などが入ります。

来週は、おそらくにんにくの芽・絹さやえんどう・スナップえんどう・キャベツなどが
できると思います。