今週の野菜

29.10.2(月曜日)雨、最高温度26度、最低温度20度

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                     秋の運動会と孫三人

まったく不思議なもので、孫の運動会なのに、孫たちを追いかけて、何故にジージが一所懸命にカメラを回さなければならない。

 台風・豪雨による被害や端境期のため、野菜が底をつき始めている。
畑から拾い集めては皆様にお届けしております。
夏が終わる初秋のこの時季とすれば、さつまいも・栗・かぼす・南瓜などが丁度、
夏から秋の間の繋ぎ野菜となってくれている。
来週は農園出入りの県会議員(農園の仲間です)さんから、柿が届く。今年は表作だそうで、かなり強気のお言葉が・・・頼もしいことだ!
10月末頃からはシイタケなどのキノコ類が届く。

イメージ 3その間に、何とか農園の立て直しを図るべく、終わりかけた夏野菜を引っこ抜いては
秋野菜の種を蒔くことを行っている。
ちなみにここにはオクラ
が植わっていた。

右手に見えているのは、筍芋。
来週あたりからの出荷となりそう。


(今週の野菜)

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空心菜;この時期のものは小さく柔らかい ピーマン;随分と色づいてきた。
                                 実は今からが一番美味しくなる

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冬瓜
何故、夏の作物なのに冬の瓜か?
冬までも保つと言う
意味だそうだ。

皮を剥いて、わたを取り、やや厚めにカット
定番は煮込みスープですね。
冬瓜料理は、癖が無く
出汁を吸い込み易いのがみそです。


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バジルソース

ドレッシングにも使えますが、酢を抑えており
旨味を野菜で加味しているため、肉・魚などの
グリル料理に合います。勿論パスタはそのままでOKです。

無添加ですので、早めにお召し上がりください
冷蔵庫で10日以上は持ちます。

イメージ 8金時生姜
幻の生姜と言われ、
高級料亭で使われて
おります。

生姜は薄くスライスして
生食で料理の付け合わせに、魚・豆腐料理に特に合います。

葉は肉と一緒にグリルすると、臭みを取ってくれ、マイルドになります


※押し寿司
たっぱの底にサランラップを敷き、葉を並べます。その上に熱々の酢飯を置き、
白身魚や生姜のスライスをトッピングし、さらにその上にも葉っぱを置き、押し寿司にします。一晩寝かせると、高級料亭の押し寿司が出来上がります。

(その他野菜)

南瓜・ピーマン・茄子・万願寺及び伏見とうがらし・じゃがいも・にんにく・一本葱・
漬物・パプリカなどが入ります。