2021.8.9(月)曇り、最高温度32度、最低温度24度
幻の金時生姜
ショウガオールなど普通の生姜と比して10倍とも言われております。
根は小さく赤い色が鮮やかです。辛みは強く、生食を基本とします。
豆腐などにトッピングして食べます。
葉は和製ハーブで、甘い香りが特徴です。根と切り離してコップなどに
刺して置き、料理の際に、使ってください。
農園の本には詳しく使い方を書いておりますが、熱々ご飯(酢飯)に上下を
挟んで箱寿司のようにします。白身魚や海老などを上に置いて半日は置いて
ください。高級料亭の押し寿司の完成です。
洋風料理には肉の間に挟んでグリルをしますと、肉の匂いが消えてこれも
また高級イタリアンに変身します。
これから数回入ると思いますので、楽しんでください。
(今週の野菜)
金時生姜;どうです。色鮮やかでしょう!酢漬けにも美味しいですよ。
色茄子;3~4種。蒸したり、炒めたりが合います。
尚、茄子には味噌が相性が良いです。
黒陽・筑陽; 昔ながらの美味しい茄子です。焼き茄子が美味しい。
ゴーヤ; ゴーヤ好きの方から苦みが無いとのクレームが入っております?
パプリカ;これはセニョリータです。
オクラ; 丸オクラですので、おそらくは柔らかいと思います。
瑞栄トマト&フルーツトマト; 急な雨で多くは割れてしまいました。
近いうちにトマトソースとして皆様にお届け致します。
空心菜; 南方系の野菜。炒め物にどうぞ。
南瓜; 旨味が濃く、何にでも合います。
(その他野菜)
じゃがいも・ニラ・ピーマン・万願寺及び伏見とうがらし・漬物・
薬味セット・紫蘇などが入ります。