29.8.7(月曜日)台風一過、曇り、最高温度35度、最低温度26度
嵐の前の静けさです。朝10時からのオープンに向けて準備作業中の風景。
夏野菜セット、漬物セット、麦セット、ピクルスセットを準備、漬物はあっという間に無くなり、他も15時くらいには完売となる。保冷車一杯の荷が空になった。
当農園とのコラボ出店の熊本の「ダイゴパン」は、ほぼ2時間で完売でした。
ほぼ二週間をかけて準備してきた若いスタッフたちにとっては一大イベントになった。
KBCの担当の方やレポーター達も一致協力して販売を手伝ってくれた。
それにしても暑い一日でありました。
農園はまたしても台風直撃を免れ、被害もなく無事でした。
日頃の行いが良かったのでしょうか。これも皆様のご支援のおかげだと感謝です。
農園では、ピーマンが最盛期を迎えかかっており、万願寺・伏見とうがらしもそれに続きます。
トマトは最盛期を終えて、今からはぼちぼちです。替わってトマトソースが少しずつ
出ます。
今年は南瓜が当たり年なようで、二三週間後から皆様のところへ届きます。
今は常温で囲っており、味が乗ってからの出荷となります。
(今週の野菜)
麦ごはんセット大麦の精麦(7分搗き)と古代小麦(日本の原生種)をブレンドしたものです。ごはんが楽しくなります農園主も驚きの美味しさでした。米1カップに大匙一杯程度で十分です。あとは、お好みで量を調整してください。事前に水にかすことは必要がありません。
大葉(青紫蘇);刻んでパスタに、薬味に、 オクラ; 丸オクラですから柔らかいですピーマン; 生食(サラダ)も可です。 万願寺とうがらし;最盛期一歩手前です。子供さんも大好きです。 焼き野菜、炒め、素揚げなどに、いずれもこれから長いお付き合いになりますので、あの手この手で工夫して食してください。フルーツトマト;この時季の露地トマトは トマトソース;何も加えておりませんので、ひび割れがないことのほうが珍しいです お好みに調理してください。暑い日差しに晒され、朝の露で割れます 瑞栄本来の食べ方がソースです。南方系の葉野菜ぬめりがあり、炒め野菜として使います。但、みそ汁などにも入れても美味しいです。盛夏、貴重な葉野菜です。(その他野菜)玉葱・じゃがいも・茄子系・胡瓜・ゴーヤ・赤玉葱などが入ります。PS.今回熊本の「ダイゴパン」とコラボ致しました。当農園産の古代小麦・大麦などを醗酵の種にして、香り豊かな、味のしっかりとしたパンが出来上がりました。焼き上がりから皆様のお手元に届くまで、冷蔵保存で送らざるを得ません。再度、焼き直してからのお召し上がりとなることを危惧しておりますが、パンそのものを工夫して何とか皆様の元へお届けいたしたいと考えております。現在のところ、セット価格1,000円程度になると思います。
一度、お届けしてから、皆様方のご意見をお伺いいたしたいと考えており、次回からはそのご意見によって再検討いたします。皆様の熱いご支援をお願いいたします。尚、ダイゴパンは南阿蘇の災害により、一旦倒壊している復興支援先です。研究熱心なパン職人ですよ。