29.6.26(月曜日)雨、最高温度25度、最低温度17度
先週、恵みの雨(梅雨入り)と言ったばかりではあるが、あれからずーっと雨。
この時季は、梅雨の切れ間を狙っての農作業(外作業)となるが、流石にやや諦め気味になっている。
蒸し暑い中の合羽着用での農作業は、やや辛い。この時季は、体調を壊しやすい。
ようやっと夏野菜は定植してしまい、やれやれと思っていると、この雨を受けて、
夏野菜達は今まで我慢していた分の遅れを取り戻すべく、一斉に成長を始めており
仮支柱を欲しがっている。
明日は、雨の中、竹の支柱の切り出しもしなければならない。
トマトは水を含み、一日に数センチも伸びる。
ピーマン系野菜は花芽を持ち、まだちびっこいのにも拘わらず、中には、大きな実を付けているものも出始めている。
来週当たりは、ピーマン・ゴーヤが出始めるかもしれない。
(今週の野菜)
牛蒡
これが本来の牛蒡の姿です。
黒土の牛蒡はむかしから美味しいと言われております。
市販の牛蒡は砂地での栽培が一般的です
まっすぐに伸びるからです。
これは去年の9月頃に種を蒔き、冬季に一旦葉っぱが枯れて、春から復活したものです。ほぼ9カ月、土の栄養価を吸収し続け、育ったものです。
そのため、尚更、土中の栄養価を探し求めて、根を張り巡らし、このようになったものです。
太い基部からひげ根の先端まで、柔らかく地味豊かに美味しいです。
決して皮を剥かないでください。切ったら水に晒さないでください。
折角の味香や栄養価を失ってしまいます。
食べ方ですが、煮込みが一番ですが、意外と美味しいのが素揚げです。
ささがけにして、炊き込みご飯はさらに贅沢ですね。
サラダセット達
スイスチャート;酸味と色合いが特徴 サラダ小松菜;紫色と柔らかさが特徴
マスタード; 辛味が上品です。 水菜; サラダセットのベース野菜
赤水菜とルッコラ
このサラダセットは人気が高く、
皆様からは決して漏らさないでください
との要望が寄せられている。
そのため、かなり無理な時季でも
いささか無理をして育てます。
みな、ベビーリーフと違って完熟野菜
ですので味香豊かです。
四川;むかし懐かしいいぼいぼ胡瓜、 節成;多収品種です。
紫アスパラ
田中農園の産。
希少品種です。
本来はサラダ風の食材として開発されたもの。
さっと火を通すと、
色褪せが少ない。
(その他野菜)
茄子
黒陽
むかしながらの品種は
実に安定感があります
勿論、美味しさのことです。
一番果は皮がやや
固い。
但、美味しいです。
一か月ほどすると、茄子が安定的に収穫できます。
人参(赤と黄)・ズッキーニ・葉物野菜二種・じゃがいも・漬物・ビーツなど