今週の野菜

29.4.3(月曜日)晴れ、最高温度16度、最低温度7度

イメージ 1
          今年の玉葱は例年になく良く育ってくれている

しばらく寒い日が続いていたが、ようやく、今日は春を実感することができた。
これで、成長が止まっていた春野菜が育ち始める。
今日のメニューはそういうことではないが、しばらく止まっていたサラダ系野菜を
お届けします。
今日は、通常であれば、アクセントの役割をしているスイスチャート・赤ほうれん草がベースになっています。色が艶やかです。

4.30(日曜日)新規設備オープンにあたって、「食の集い」を行うことはすでにお知らせ済ですが、子供さんは別にして、約100人ほどの方々のご出席が予定されております。当日は賑やかになることでしょう。
ご参加を迷われておられる方は、4.10までに、出席のお申込みをお願い致します。
尚、当日はテレビ局が二・三社入ると思います。

(今週の野菜)

イメージ 2
葉玉葱
これは未だ成長過程にある玉葱の出荷です
成長してしまいますと
葉は硬くなり、枯れていきます。
全草を使えます。
玉の部位は玉葱として
葉の部位は葱の代用としてお使いください
葱とはまた一つ違った
食感と味がします。
この時季しか食べれません。

イメージ 3
サラダセット

スイスチャート(酸味があり艶やか)
赤ほうれん草(甘味と香が際立ちます)

その他は水菜・辛し水菜などです。

やや食感は硬いですが
歯切れはよく噛めば
甘い香りが口いっぱいに広がる。

イメージ 4
イメージ 5










レタス系; 後藤農園の産。          ブロッコリー;開きかけています。
まだ土が成長過程ですので、やや味が   やや硬めですが、味は乗っています。
固いです。                     これからが旬です。

イメージ 6
イメージ 7










コールラビ(蕪キャベツ)            摘み取り春菊
皮を剥いて、小口切りにして炒め物      軸はやや硬くなってきました。
蒸して、チンして、サラダにも。         お浸し・サラダ・汁物に。


(その他野菜)

キャベツ・大根・小松菜・味美菜・ほうれん草・漬物・中蕪・わけぎなどが入ります。

葉にんにくは来週に回しました。