今週の野菜

2022.1.31(月)曇り、最高温度10度、最低温度3度

f:id:sato-shizen-nouen:20220131180122j:plain

                 5番の畑の夕景

 

むかし野菜の邑の畑としては最大の広さの5番の畑(約4反強)

ここには、玉葱・じゃがいも・大根系・蕪類・レタス系・ブロッコリー

カリフラワーなどが植わっている。草木堆肥歴10年になります。

元は竹林でしたが、13年前から3年掛けて開墾し、現在に至っております。

 

今週と来週は冬期と言うこともあり、また、お客様が増えたことも重なり、

いよいよ、出荷野菜が欠乏してきました。

再来週になると、気候にもよりますが、葉野菜・白菜・ほうれん草・サラダセット

・色蕪・人参などが揃い始めます。

 

(今週の野菜)

f:id:sato-shizen-nouen:20220131181539j:plain

越冬大根; やや小さめですが、肌理は細かく美味しいです。

f:id:sato-shizen-nouen:20220131181709j:plain

カリフラワー&ブロッコリー;このいずれかが入ります。

f:id:sato-shizen-nouen:20220131181832j:plain

さつまいも;備蓄していました。甘さが乗って美味しいです。

f:id:sato-shizen-nouen:20220131181936j:plain

中蕪; やや小振りです。葉っぱは葉野菜として食べてください

f:id:sato-shizen-nouen:20220131182052j:plain

無添加醸造味噌です。味噌汁にするのがもったいないと野菜に付けて

食べている方もいらっしゃいます。

f:id:sato-shizen-nouen:20220131182228j:plain

ツァーサイ;中国菜です。葉緑素が一杯です。主には炒め物として。

f:id:sato-shizen-nouen:20220131182352j:plain

芽キャベツ;先に湯がいておき、パスタ・炒め物・スープの具材として、

食感が命ですので、余り火を通しすぎないことがポイントです。

f:id:sato-shizen-nouen:20220131182530j:plain

文旦; 柑橘系です。消毒など一切していないので、皮などは砂糖煮などにして

    食べることもできます。

 

(その他野菜)

葉野菜・キャベツ(毎週の方のみ)・サラダセット・小葱・じゃがいも・

春菊・九条葱・漬け物などが入ります。