今週の野菜

27,12,21(月曜日)雨後晴れ、最高温度15度、最低温度7度

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           今年最終週の出荷を行っている3番の圃場

一年間むかし野菜を愛しんで頂きありがとうございました。今年度最後の「今週の
野菜」です。
今年終盤になってから、暖冬の影響で野菜が早く成長してしまい、加えて、夏野菜(ピーマン系)が随分と遅くまで残り、かなり多めの野菜が皆様のもとへ届いたと思います。これも農園直取引ならではです。
農園主が一番心を痛めることは、送る野菜が畑に無いということです。
その意味では良かったのですが(皆様にはご迷惑をおかけしたかもしれません?)、来春、予定していた野菜が早めに育ってしまい、これから迎える厳冬期に
野菜が無いということをやや心配しております。
二週間のお休みを頂いた間に、来春に用意した野菜が育っていることを祈っております。
農園は、年末に向けて出荷のピークを迎えており、忙しい毎日です。
小麦を蒔かなければ、大豆を引いて脱穀をしなければ、春野菜の種蒔きをしなければ、それでも、無情な雨の毎日で作業が捗らず、このところ、農園スタッフは、
土日返上の忙しい年末を迎えております。

先週、今週と皆様には常の1.5倍の野菜をお送りしております。
お餅もついて、お送りしておりますが、このところの暖かい毎日で、黴が発生しており、餅が皆様の処に着いたときはすでにカビていることも多いと思います。

※お餅のカビ(放線菌)は害がありませんので、黴が付着している場合は、ナイフで表面を薄く削いで召し上がってください。そののち、すぐに食べない場合は、冷凍保存をお勧めいたします。空気にはカビ(放線菌)が常に浮遊しております。
来年からは真空パックなどの対応をしようと考えております。
むかし野菜グループでは、防カビ剤・防腐剤などは使いたくありませんので、何と度ご考慮頂きたいと願っております。

※今週配送の方(隔週)は来年は1,18(月)の週からの配送となります。
 もし、野菜のお休みが長いとお考えの方は、12.28(月)に発送予備日を設けて
 おりますので、ご連絡があれば、発送いたします。

(今週の野菜)

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煮物に合います。
モツ煮込み・おでん・
すき焼き・鍋など、

酢漬けとも相性は良い
お正月用の酢の物

ほろ苦さがこの大根の
特徴です。




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紫大根

酢の物
摩り下ろして薬味に、
年越しそばにも
合います。

チンしてサラダに、

葉っぱは最高の美味しいです。




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九条葱

柔らかく香が良い。
葉先まで使えて
鍋・すき焼き・吸い物
にでも、

焼き葱も香りが出て
美味しいです。

冬の葱の代表格です




(その他野菜)

餅・人参(赤・黄・金時)・大根・ほうれん草・里芋・春菊・蕪セット・キャベツ・白菜・ピーマン・南瓜・セロリ・サラダセット・わけぎ・紫さつまいも・パプリカなど、


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大豆の脱穀作業。由布市庄内の大豆(三反)を現在急ピッチで処理しております。
来春には、煮豆用の自然農の大豆が届くと思います。
これから、篩にかけ、選別し、乾燥を行います。大豆は皆様にお届けするまでには
数段階の作業を経なければなりません。

一年の間、皆様には喜んで頂いたとは思いますが、傷あり、虫食いあり、時には腐りが入り、ご迷惑もおかけしたのではないかと危惧しております。
また、多くの方からの励ましのメール、一家団欒の便り、など頂きました。
そのたびに、明日への元気を頂きました。
農園スタッフ一同よりお礼を申し上げます。

皆様方にとって来年は良い年であることを祈っております。
農園は、むかし野菜グループの本拠地(加工所・製粉所・ゲストハウス)建設の年です。三人の研修生も独立を迎え、グループの一員になり、旅立ちの年です。
来春、250余名の仲間たちと元気でお会いできることを楽しみにしております。


                                               敬具、