26.6.9(月曜日)曇り時折晴間、最高温度28度、最低温度20度
大人6人、子供6人、子供(孫)以外は、私と、血の繋がりの無い農園ファミリー
ですが、皆、私の子供達と孫達です。
今日は子供が主役です。2歳から7歳までのこちびちゃん達、最初はこのように
元気でした。このシーズンには毎年深山霧島(つつじ)の探索に登っています。
ちびちゃんたちとその親の奮闘振りなどの顛末は農園日誌で・・・
折角ですから、深山霧島を
お見せします。
残念だったのは、異常気象の関係でしょうか?
三股山のつつじは虫害により
壊滅状態でした。
これはその途中のつつじです
上に登るほど、色鮮やかに
私達を迎えてくれました。
としておりますが、まだまだ春野菜達は最後の頑張りを見せてくれております。
近々、にんにくやじゃがいも(これは未だ手付かず状態で土中に眠っております)
をお出しします。
6月下旬頃になると、夏野菜の走りが出始めます。
(今週の野菜)
人参
向陽という品種で洋人参の
特徴が出る人参らしい人参です。
梅雨の豪雨になると、水に
洗われ、肥大した実が鉢割れてきますので、今週も
出荷となりました。
新たに私達の仲間になられた方々からは、人参葉の
美味しさがメールで伝わってきます。皆様、工夫して頂いているんですね。
紫大根(味一番)
品種の特性として白色も
一部混じります。味は変わりません。
摩り下ろして食べるのが
一番ですよ。(おそばでね)
焼く・炒めるも美味しいです
葉も大根の葉ですから、
一夜漬けにして下さい。
菜っ葉めしでも・・
小松菜; やや固くなってきましたので、火の通し加減は長めにお願いします。
キャベツOR白菜; キャベツは春キャベツ系です。白菜はこの時季には貴重品
ですね。
キャベツは美味しさや食感を味わうためには、乱切りが一番良い。
※キャベツ丼
キャベツの千切りをご飯の上に乗せて、豚の三枚肉を醤油・みりん・酒などで
煮込んだものをその上に乗っけて、出来上がり。ご飯が進むこと、進むこと。
※白菜
以前にお伝えした中華風炒め野菜でも良いのですが、シンプルにハムやベーコン
と一緒に塩胡椒と若干の醤油を加えた炒め野菜も美味しいですよ。
いんげん豆; 今は走りの時季です。成平という品種で、インゲンの王様です。
お浸しの胡麻和えが美味しい。
牛蒡; 皮は剥かないですね。笹がけにして炊き込みご飯をお勧めです。
千切りにして油で揚げ、サラダ野菜のトッピングでも。
コスレタス・サンチュ・半結球レタス; 味があるレタスは初めてですとのメールが
寄せられております。
サラダセット
トレビス(ちこりの仲間)
サラダの貴婦人と呼んでいます
水菜・辛し系野菜・ルッコラ
サンチュ・スイスチャートなど
とトレビスを合わせました。
この野菜が入るとサラダが
ぐっとおしゃれになります。
目で味わう舌で味わうです。
赤蕪と中蕪のセット
赤蕪には若干線虫から食べ
られております。
中蕪は奇跡的に免れて
おりました。
焼き(炒め)野菜が美味しい。
櫛型にカットしてください。
勿論半生状態まで火を通し
サラダ的に食べるのも
美味しい。
赤玉葱
やはりサラダですね。
当農園の赤玉葱は
中まで赤いです。
玉葱ですから、焼いても
炒めても美味しいですが
やはり生食ですかね。
他に何か食べ方があれば、
是非お知らせください。
(その他野菜)
来週はにんにく・ズッキーニなどが入ります。