今週の野菜ー本年もよろしく!

26.1.13(月曜日)曇り後晴、最高温度8度、最低温度1度
 
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明けましておめでとうございます。26年度の初出荷です。
今年もよろしくお願いいたします。
 
いよいよ一年でもっとも寒い季節になりました。これから2.5までの間は、野菜も
ひたすら寒に耐えて、凍りながら、再生し、又、凍る、を繰り返していきます。
野菜達の頑張りに期待しております。
 
野菜の成長も望めず、お休みいただいた間に少しばかり暖かい日々が続き、
ほんの少しばかり大きくなったような気がします。その野菜達で繋いでいきます。
そのため、繋ぎ野菜になりますので、皆様にはバラバラのメニューとなることと
小さい野菜でのお届けとなってしまいます。端境期でも何とかするといった意気
込みに免じてご容赦ください。
 
 
(今週の野菜)
 
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大根の甘酢漬け
 
ようやく大根の出荷にめどが立ち、
漬物ができました。
この甘酢は多くのファンがおられる
ようです。
 
この味は大根が美味しくないと
又、一度に大量の漬け込みを
しないとこの味にはなりません。
 
砂糖・酢・塩のみです。
 
 
 
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小松菜
 
小さいですが、立派な大人です。
 
茎は先程申しましたように、
凍結・蘇生を繰り返したため、
一部の茎は寒にやられており、
早めに召し上がってください。
 
この時季露地栽培では、実に
貴重な葉野菜となります。
 
 
 
 
イメージ 4サラダ蕪セット
 
サラダ蕪と赤蕪若しくは紅蕪の
セットです。
 
小さいですが、味は詰まって
おりますよ。
 
サラダ蕪・赤蕪は、サラダ風に
召し上がってください。
塩胡椒のみの味付けで、焼く
ように炒めて下さい。
(半生で丁度良いです)
 
 
じゃがいも(アンデス)・サラダセット・自然薯・大根
 
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春菊ORほうれん草
 
両方共にサラダにしても
美味しい。
 
越冬した野菜は茎や葉の密度
が高く甘みを蓄えております
 
それだけ栄養価が高いのです
 
 
 
 
 
 
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基部のほうから成長して
いきます。
葉が枯れたら収穫です
実に分りやすい野菜です
調理方法は、そのままスープ
などに煮込むとカンラン臭さ
が出てしまい、歯切れもなく
美味しくありません。
一度、さっと熱湯にくぐらせて
からスープの出来上がる直前
に入れてください。
 
尚、パスタや炒め野菜にも実に美味しい野菜です。
 
(その他野菜)
 
人参(赤と黄)・味美菜・セロリなどが入ります。
 
来週は米処庄内のお餅や九条葱・人参・セロリなどが入ります。