今週の野菜

26.3.17(月曜日)晴れ、最高温度17度、最低温度5度
 
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       今春、初のキャベツの定植、順調に育つと5月頃の出荷となる
 
前回のブログはパソコンがストライキを起してしまい、お知らせが出来ませんでした
申し訳ありませんでした。
 
、育苗ハウスの中は、春夏野菜のポットだらけ。トレイで育てた野菜の第一号の
定植がキャベツと春白菜。春キャベツは柔らかく歯切れの良い美味しさとなる。
白菜はおそらく温度が高くなれば巻いてくれるだでしょう。
 
ようやく気温が上がり、春めいた陽気となってきました。
これからは野菜の成長スピードが早まり、慢性的な野菜不足に終止符が打てる
と期待しております。もっともそれだけ野菜の育苗・定植、種蒔きをしなければなり
ませんが、今度は畑が空かないという悩みが出てきます。
美味しい野菜は土作りを5年以上し続けた畑でないとできません。開墾したばか
りの畑では植えられないといった制約があり、後、2年は待たないとこの慢性的
な悩みは解消されそうにもありません。
 
今週も越冬野菜での出荷となります。
 
(今週の野菜)
 
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中蕪(煮付けも可)
 
サラダ蕪とは異なり、焼き野菜
炒め野菜・スープの具材と
用途は広い。
 
サラダ蕪より甘みは少ないが、
煮込みには適す。
勿論、酢の物や生食も可能。
葉はさっと湯がいておき、
味噌汁の具材、鍋料理、
炒め物・パスタなどにも使い
ます。
 
 
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ほうれん草
 
ハウスものですみません。やや味香りが落ちます。
見てくれはきれいです・・・
 
水曜日からは露地物に
なります。
 
葉先はサラダに、
茎や根元は炒め物や
パスタなどに、
バター炒めは定番の食べ方
 
 
九条葱; 佐藤雄二農園との混成出荷です。九条葱は味香りが特徴です。
      焼き野菜(炒め物)や鍋にどうぞ。チジミもお勧めです。
 
春菊; 茎が甘く、サラダで食べるのも美味しい。お浸しや胡麻和え。
 
大根; 今回のものは成長不足の畝のものも入ります。味は良く煮物が美味しい
 
漬物; 大根の甘酢漬け、子供さん方に大人気だそうです。
 
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青梗菜OR味美菜
 
すき焼き・鍋・炒め物など
用途は広い。
 
私はとろとろに煮込んだ
ものも好きです。
 
一般的には炒め野菜
ですが、中華料理専用
の野菜ではありません。
 
 
 
 
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サラダセット
水菜・赤ほうれん草
辛し水菜の赤と緑
マスタードの赤と青と緑
スイスチャート
セットを適度のサイズに
切ってサラダにします。
トーストしたパンにハム
等を乗せてセット野菜を
挟みます。
小さい子供さん達もそう
すれば辛いということも
ありませんよ。
 
さつまいも; 土の中で眠っていたものです。甘みが増しております。
 
天原木椎茸;先日、地震が発生したため、椎茸が一斉に芽吹いたそうです。
 
セロリ; 越冬したものです。やや筋が出てきました。スープ料理の下処理に
     使うとぐっとスープやカレーにコクが増します。
 
(その他野菜)
 
菜の花・聖護院大根・サラダ蕪・自然薯などが入ります。
 
来週はブロッコリーが入ります。大根の甘酢漬けは増量にてお届けします。