今週の野菜

25.9.16(月曜日)晴れ、最高温度29度、最低温度25度
 
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                        金時生姜
 
台風一過の秋晴れ、前日から予想に反して風邪が強く、収穫を終えてから、
一日中修復作業、明日も続く。雨は降らず、がっかり。被害に遭われた方々には
申し訳ない。お悔やみ申し上げます。
そのため、連日の水遣り作業は今日で5日目となる。
 
今年最初の金時生姜の出荷となる。速いもので、レストランメニューの金時生姜が
個人の消費者へお披露目してから4年が過ぎた。
最初は馴染みの無いもので説明に苦労させられたが、今では、初秋の風物詩に
なった感があります。味香りが濃く、甘い香りが漂う。これは通好みの食材であり
粋で食するものですが、使い方によっては食事が楽しくなります。
 
この時季は夏野菜から秋冬野菜へのつなぎとして、初秋野菜が出始めます。
 
(今週の野菜)
 
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バジル
 
この時季は花芽を
付けており、
味がさらに濃くなって
います。
 
パスタが一般的です。
オリーブオイルとの
相性が良い。
 
ペースト状にすると
保存が利きます。
(オイルを入れて)
 
 
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金時生姜
 
根の部位は刻んで、薬味に、
刺身のツマ、豆腐に乗っけて
ピリリと辛い味と香り。
 
茶碗蒸しの具材に、
炒めものに、大きめに
刻んで。
 
通の方は生食でも。
 
 
 
 
※ 簡易押し寿司
 
タッパにサランラップを敷き、葉を敷き詰める。その上に酢飯を入れ、スライスして
甘酢でつけた根の部位を入れ、白身魚や海老などを置き、さらにその上に葉を
重ね、ラップを閉じて、蓋をギュッと押し、冷蔵庫(比較的涼しい所でも)に入れ、
一晩寝かせる。これで押し寿司の完成です。高級料亭の味になります。
 
※ 豚や鶏肉のグリル
 
豚の三枚肉や鶏肉に塩胡椒をし、金時生姜の葉を乗せ、グリルします。
甘い香りが移り、肉の臭みを取り除き、美味しく仕上がります。
 
玉葱(今年最後となります)・瓜の粕漬け(さっと水洗いするか手で粕を除ける)
じゃがいも・ピーマン・空芯菜万願寺とうがらしなど、
 
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さつまいも(紅東)
 
代表的な初秋の味覚
 
さつまいも専用の畑で育て
ました。
(裏作に他の野菜を作ると
肥料分を入れますので、さつ
まいもの味を損ないます)
 
この品種はてんぷらにして
も、焼いても(銀紙に包んで
オーブン等で焼く)
美味しい。
 
(その他野菜)
南瓜・一本葱・大葉・カボス・ゴーヤ・胡瓜・オクラ・茄子などが入ります。
 
※予告  来週は、梨(新高)や栗が入ります。