今週の野菜

25.1.28(月曜日)晴れ、最高温度10度、最低温度-1度
 
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寒い日々が続いておりますが、何とは無く、日差しが暖かくなったような気がします。
日照時間が長くなってくると、野菜の体内時計は春を感じるようで花芽が中心部に
現れてくる。莟立ちという現象です。
これからがトンネルを懸けた冬野菜の管理の難しさが出てきます。
暖かい日が続くようなら、多少の寒でも剥ぐってやらねば、又急な寒には閉めてやる
何せ、70張り余りのトンネルですから、大変です。
 
年明けから新規のお客様が増え始めており、野菜はの成長は遅いわ、在庫は減る
わで、やや心配になり始めております。
当農園のもっとうである「来る人拒まず、去る人追わず」ですから、最後は、野菜の
シェアリングで、皆で分け合えば良い、と割り切ることにしました。
 
お断りですが、月曜日には椎茸が入っておりません。寒がきつく、出始めた椎茸が
引っ込んでしまいました。水曜日発送分からはほぼ全員にお届けできそうです。
 
(今週の野菜)
 
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巻いてない白菜
 
見るからに固そうな茎ですが、
見た目とは異なり、加熱すると
とろけてしまうほどに柔らかい。
 
ミニ白菜ですので、小さいです。
 
鍋にもならないかもしれませんが
我慢してください。
 
 
 
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九条葱
 
 
太りが悪いですが、とにかく
甘い。
厳冬期を経た野菜の旨みが
詰まっております。
 
 
 
 
 
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サラダセット
 
写真は赤ほうれん草。
 
今回は、この他に、
水菜(ハウス内のもの)
サラダ小松菜・スイスチャート
マスタード(緑と赤)辛し水菜(緑と赤)
などが入ります。
 
 
小松菜OR青梗菜; ミニサイズです。
 
大根; ひょろりと長いものも。
 
さつまいも・じゃがいも・自然薯が入ります。
 
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かぼす(完熟しています)
鍋に一人一個ずつ。
 
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カボスと生姜のペンネ(関東のミスSさん)
イタリアに生レモンをたっぷりと使った
パスタがあります。
完熟カボスですから酸味がまろやか!
そこでレモンの替わりにカボスを使って見
たら、くせになりそうな美味しさでした。
茹でてオリーブオイルで和え、カボスをぎゅっと絞って皿に盛り、生姜を摩り下ろす。
 
(その他野菜)
 
サラダ蕪セット; 赤蕪が寒さで成長が悪く、小さいまま。サラダ蕪にセットしました。
 
人参・芽キャベツ・大根の甘酢漬・里芋・春菊・ほうれん草などがあります。
 
来週は、この冬初登場のツァーサイ(中国野菜)が入ります。
今日トンネルを剥ぐり、寒に晒しております。