今週のお届け野菜

23.3.14(月曜日)曇りのち雨
 
 
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毎週配達分(以下の9品)
 
トマト(西農園のハウストマト)
洋ほうれん草(サラダにも向きます。ミルキー&フルーツの味がします)
味美菜(チンゲンと小松菜の掛け合わせ。鍋・煮物・炒め物なんにでも)
サラダ蕪(ほんのり甘く、フルーティな味。葉は炒め物・煮物・鍋にも)
コールラビ(蕪キャベツ。皮を剥き厚さ1センチ程度に切り、40秒チンか茹でて
       サラダや炒め物・パスタ・スープに入れます。底の部位はやや筋が
       残りかもしれませんが、柿の風味がします)
九条ねぎ(葱坊主が少し顔を出していますが、食べられます。この時期が一番
      美味しいのです。但、通常より加熱時間は長めに)
サラダセット(今回は赤ほうれん草・サラダ小松菜・水菜をベースにして、辛し系を
        ブレンドしています)
セロリ(越冬分で、やや固くはなりましたが、風味は良く歯切れも良い。葉の部位は
    刻んで炒め物の薬味や炒飯の具材に、美味しいです)
漬物(聖護院大根の甘酢漬け。ご飯のお供に)
 
隔週配達分
 
以上の他に、
ブロッコリー(2~3番果)
芽キャベツ(一度チンするか、1分間湯がいてスープやパスタに入れる。一緒に
       煮込むとカンラン臭さが出ますのでご注意)
大根(越冬分で美味しい。厚さ2~3ミリに拍子木切りにしてサラダになど)
半結球レタス(氷点下4度に耐えたレタスです。厚さがあり、ぱりぱりとしています)
サニーレタス・サンチェなど、
 
この時期は、越冬野菜で配送野菜をしのいでいますが、急速に暖かくなると、又、
日照時間が長くなると、野菜に花芽(莟立ち)がついてきます。
草木堆肥で育った野菜はこの時期が一番美味しくなります。(完熟し、子孫を残そうと花芽を持つ)
 
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葱ではありません。わけぎです。(千本人)
越冬したわけぎは球根の部位が甘く
味わい深いものになります。
湯がいて味噌和えやチジミなどにして
召し上がってください。
来週以降に出荷できます。
 
 
 
 
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カンランのようですね。
これはレッドキャベツです。
一次は結球せず開くのではないかと
心配しましたが、小さいながらもどうやら
巻いてくれそうです。
(3月下旬~4月初旬頃に出荷予定)