今週の野菜

28.3.28(月曜日)晴れ、最高温度15度、最低温度6度

イメージ 1

農園は初春から春の盛りへと節季は移ろうとしている。
例年、3~4月に渉る時季は野菜の種類が限られてくる。
一月蒔きの蕪などは一気に花芽を擡げてきて、莟立ちを迎え、出荷時季なのに、
蕪としては、出荷できない。仕方なく、花芽を摘んで、菜の花出荷となってしまう。
二月蒔きの葉野菜(写真のサラダセット野菜)は何とか大人になろうとしている。
そういった訳で、この時季はミニ端境期となり、一時的に野菜の種類が少なくなってしまう。

そういう時季に備えて、わけぎ・葉ニンニク・早稲玉葱を植え込んでおり、かろうじて
野菜が繋がっていく。
現在出荷中の花芽を持たんとするブロッコリーなどもこの時季に備えて植え込んだもの。二番果が今を盛りに一斉に皆様の元に届けられている。


(今週の野菜)

イメージ 2
ブロッコリー(二番果)
ちょっと待って!は
通用しない。
あちらこちらのブロッコリーが一斉に花芽を擡げている。

花が咲いてしまう前に
何とか皆様の元へ届けたいと、現在単価を落として大量に出荷中。
子供さんが良く食べてくれているどうでうれしです。

イメージ 3
葉にんにく

根元の部位などは
ニンニクの代用と
しても。

刺激が強いですから
炒め物にどうぞ。
レバー・豚肉などと相性が良い。
醤油・みりん・若干の
酢と味噌などで合わせ調味料を作っておき、
一気に炒める。

イメージ 4
中蕪

花芽を持ち始めて
おります。
葉っぱも葉物として
炒め物・和え物
煮物にお使いください。

焼き野菜・サラダ・
酢ものなどに、





イメージ 5
春キャベツ

小さい分、しっかりと
巻いております。

乱切りでサラダに
炒め物・スープの具材
味噌汁に。

うちなどは、お好み焼
にしております。
その美味し事・・



イメージ 6
セロリ(越冬もの)

一度は落ちて春に
再生しました。

煮込み料理には欠かせません。
全草が使えます。

うちではサラダセットに
加えてパンなどに挟んで頂きます。



(その他野菜)

わけぎ・九条葱・小松菜・春菊・菜の花・サラダセット・大根・椎茸・レタスなど

来週は紫大根・葉玉葱が入ります。