今週の配達野菜

23.3.21(月曜日)雨
 
3月ももう終わりに近づいているにもかかわらず、相変わらず寒い日が
続いています。
2・3日暖かい日がありましたが、又、明日から寒くなるようです。
被災地の方々にはいつの日に十分な支援がいくのでしょうか?
情報が閉ざされて、又、正確な情報や暖房がもたらされないようです。
官僚達の無為無策、無責任さにも腹が立ってきました。
 
さて、今週の野菜ですが、新しいところでは、「わけぎ」が入ります。
 
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2分程度湯がき、くるくるっと巻いて
酢味噌で食べるのが一般的です。
球根の部位が特に美味しい。
当農園では、わけぎは5月~6月に
植えつけて、秋にも出しますが、むしろ
一度葉の部位を枯らして、春に復活
させる。越冬させることによって、球根の部位に旨みが凝縮する。
(皆様の食卓に上るまで実に10カ月の
期間を畑で育つことになります)
又、チジミなどにも適し、美味しいです。一度試してください。4月初旬頃、もう1回
入ります。
 
(その他の野菜)
サンチュ;   肉と相性が良く脂分とマッチして、お肉が食べやすくなります。
サラダセット; 赤ほうれん草・サラダ小松菜・水菜・辛し水菜・マスタード
 (水菜は一気に莟立ちし、花芽を持っていますが、味が濃く美味しいです)
小松菜:    これもやや莟立ちしかかっていますが、これも味が乗り美味しい。
日本ほうれん草: 同じく莟立ちしかかっています。サラダには不向きでお浸しで、
サラダ蕪;   生食がお勧めです。マヨネーズとの相性が良く、少しオリーブ油を
         入れると美味しいです。後は塩胡椒を少々。葉は炒めたり、スープ
         や味噌汁の具材にでも。
トマト;     西農園のハウストマト(桃太郎)
春菊;     お浸し・鍋・すき焼きなどに、さっと湯通ししてサラダでも美味しい。
漬物;     今回はサラダ蕪の甘酢漬けです。
 
来週は露地ニラが入ります。
 
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      由布川峡谷です。5月頃でも遊びに行かれては。大分の方以外は
      難しいか?