2023.12.18(月)晴れ、最高温度7度、最低温度0度
ようやく冬の到来、白いトンネルの農園(2番の畑)
冬の雲がどんよりと重くのしかかっています。
慌てて一斉にトンネルを張る。
今までで一番遅いトンネル張りとなりました。
これから剥ぐったり閉めたりの冬の日常が始まります。
スタッフ総出の作業となりました。
合計23本張り、翌日も12本張りました。
これでようやく年を越せます。
年末年始に10日間ほどのお休みを頂いて、スタッフも休みが取れます。
その間、トンネル内では野菜達が大きく育っていることでしょう。
こちらは12番の圃場、約2.5反あります。
ここには小麦と古代麦が入っており、11月に大豆を収穫した後の二毛作です。
12月に入っての麦蒔きでした。発芽まで約3週間掛かりました。
除草剤を使わず、低窒素である草木堆肥を振って3年目です。
土が育ってきたので、今年は大きな収穫が見込めると思います。
グルテンフリーの奇跡の小麦です。
化学肥料・畜糞では高窒素栽培となり、ハイグルテンの小麦が出来てしまいます。
この小麦を作り始めてから7年目ですが、これまで、アレルギー発症の苦情や
報告は一切ありません。
明明後日は13番の畑の麦踏みに出かけます。寒くなりそうです。
(今週の野菜)
今年も残り2週間となりました。
年末はお休みを頂くために増量での発送となります。
名残の夏野菜(ピーマン・万願寺及び伏見とうがらし・冬瓜)が入ります。
桃色蕪; 肉質が柔らかい。サラダにもできますが、1分間チンするか軽く炒め
コンビネーションサラダにしてください。
聖護院大根; やや苦みがありそれがこの大根の特徴です。
煮付け料理には最適です。
あっさりと食べるには油揚と一緒に煮込む。こってりと食べるには豚バラ肉と
一緒に煮込む。
冬瓜; 定番の冬瓜スープで暖まってください。
皮はやや厚めに剥いてください。やや青い部位を残す程度です。
春菊; すき焼き鍋物・汁物に。サラダでも美味しいのですよ。
煮ると言うより5~7秒以内に上げる方が苦みが出ません。
菜花;お浸し・鍋・すき焼きなど。
かつお菜; 名前の「鰹節が無くとも味が出る」と言うことだそうです。
福岡ではお雑煮の具材が定番です。
丸餅; すぐに食べない場合は必ず冷凍保存です。
今年いっぱいは毎週入ります。来年よりは月に1~2回入ります。
冬は餅が美味しいですね。
高級どんこ椎茸を生で;焼いて食べる方は表の方を焼いて裏の襞から肉汁が出始めた
ら食べ時です。
さつまいも;お正月には欠かせません。
ピーマン、万願寺及び伏見とうがらし;
人参;
(その他野菜)
九条葱・サラダセット・白菜・コールラビ・葉野菜・漬け物などが入ります。