今週の野菜

2023.7.18(火)曇り、最高温度33度、最低温度26度

                ゴーヤの棚(6番の畑)

 

一週間でもうこんなに茂りました。旺盛な成長を見せております。

 

今年も青と白の二種類を植えており、特に白ゴーヤ苦みがかなり薄い。

両方ともエグミが無くゴーヤ本来の苦みに旨味が加わっているため、

ゴーヤ嫌いの方でも食べれます。私もそうです。

 

ピーマン; 早くも5番の畑にカメムシが出始めております。

去年カメムシ被害で全滅したため、今年は3つの畑の分散して育てています。

 

茄子; 今年は茄子の調子が今一悪く、未だに皆様全員へお届けできるだけの

    収穫量が無い。去年は当たり年で皆様にご迷惑をおかけしました。

 

一本葱と九条葱;

今年は約60メートルの畝、18本分の葱類を植えております。

早ければ第一陣は9月末頃になりそうです。

 

万願寺と伏見とうがらし

 

万願寺は焼き野菜(コンロで良い)、伏見は佃煮風に(牛肉と)しておくと

常備菜になります。両社とも素揚げや天ぷらは最高です。

 

里芋と筍芋(10番の畑)

10月頃からの出荷です。

 

(今週の野菜)

 

玉葱・じゃがいも・ピーマン・トマトとフルーツトマト・アスパラ・胡瓜・

紫蘇・オクラ・赤玉葱・ニンニク・丘わかめ・茄子類・ニラ・漬け物など、

尚、農園焙煎の裸麦の麦茶が入ります。

 

月一の方には、

キャベツ・人参が加わります。

 

春野菜から夏野菜への移行期です。トマト・ピーマン意外の夏野菜が

出揃っておりませんので、混成の夏野菜が入ります。