今週の野菜

2023.7.12(月)曇り時折豪雨、最高温度30度、最低温度22度

              ゴーヤの棚ができました

 

今年は青・白のツートンで棚も二つ、スタッフ総出で立てました。

エグミが無く苦みも薄く、ほんのりと旨味があり、子供さんでも食べられます。

早ければ7月下旬頃初出荷となります。

 

日曜日の晴れ間が差した際に、一斉に熟れはじめました。

今週は皆様へ瑞栄1キロ、フルーツトマト500g入れますので、

ご容赦ください。梅雨明け間近に一気に最盛期となりました。

ただ、8月に入ると瑞栄は減ってきます。

こちらはフルーツトマトです。

 

トマトは湿気に弱くすぐに割れますので、市場では露地栽培トマトは出回ることは

ありません。お尻には割れが入り、いびつな形の物もできます。

その代わり味香りが強く、酸味と旨味のバランスが良い美味しいトマトが

生まれます。これぞトマトです。農薬などは一切使っておりませんので

そのままがぶりといっててください。やや青みのある方が美味しいです。

熟れたトマトは調理用に使うとその美味しさは引き立ちます。

 

(今週の野菜)

 

瑞栄トマト; 酸味と旨味のバランスが良い

フルーツトマト

葉野菜; やや硬く虫食いの痕有り。最後の葉野菜となります。

紫アスパラ

丘わかめ;

水前寺菜; 

両方ともお浸しにし、ごま和えや納豆や刻み玉葱を加えても美味しい。

オクラ

胡瓜

キャベツ; おそらくは最後です。

茄子類; 傷跡は十星テントウムシ(害虫)が幼い時のディープキスをした痕。

パプリカ; 黒とクリーム色

 

(その他野菜)

人参・玉葱・じゃがいも・にんにく・紫蘇・ズッキーニ・漬け物・ピーマン

などが入ります。