2021.8.2(月曜日)曇り、最高温度33度、最低温度23度
畑は夏野菜一色に染まりました
これからは本格的な夏野菜のシーズンです。
露地栽培の場合、畑の表面温度は50度を軽く超します。
そのため、葉野菜は南方系か蔓紫などのような肉厚な葉野菜しか育ちません。
夏野菜は表面を皮で覆われ、50度を超す熱暑から身を守ります。
それでもトマト・パプリカなどは熱でやけどを負い、腐っていくものも
出ます。
人間はと言うと、日中は鍬打ちや草刈りなどの体を使う仕事は避けて、
剪定管理などを行っておりますが、40分もすると吐き気がしてきます。
そのため15分の木陰での休憩を取り、その繰り返しの作業となります。
夕方になるとようやく体を動かす作業を行いますが、体力を消耗している
だけに、かなり辛い作業となります。
新人が先ず克服しなければならない夏の作業は、体力と気力を奪い、
中々に続く人は少ないですね。
それでも何とかこの農法や事業の後継者を育成しなければならず、
現在募集中。
やはりこの農業はライフワーク(生きることそのもの)にしないと、
難しいと思います。
ちなみに私は昨日72歳を迎えました。流石に足に来るように
なりました。
(今週の野菜)
長茄子; これ以外にむかしながらの黒陽と言う茄子もあります。
これらは、焼き茄子が一番美味しいようです。
三色茄子; 白・紫・緑とあります。どちらかというと炒めたり、
蒸したり、揚げ浸しにする。味はクリーミーです。
写真はセニョリータ(小さい)パプリカの中では最高の味です。
これ以外にも普通のパプリカも入ります。
ピーマン;今年のものは気候が合っているのか、最高の味です。
今のものは種を取らなくても食べれます。サラダ的に食べる方も
増えております。
バジル;香りは強烈ですが、やさしい味がします。
トマトと合わせてください。
ゴーヤ; 旨味が苦み(エグミ)に勝っており、当農園のものは
苦み(エグミ)を感じません。食感も美味しいですね。
写真はフルーツトマトです。これ以外にも瑞栄という昔ながらの酸味と
旨味があるトマトもあります。
調理に使うとその酸味と旨味が本領を発揮してきます。
ニラ; この暑い時季は蔓ものやニラなどは好んで食べてくださいね。
人参;農園の顔ですが、これもいつまで持つかどうかですね。
(その他野菜)
じゃがいも・空心菜・枝豆・万願寺及び伏見とうがらし・蔓紫・牛蒡・
赤玉葱紫蘇・胡瓜・漬物などが入ります。