今週の野菜

2023.4.25(火)最高温度17度、最低温度9度

                  ハーブ

 

先週はカメラが故障し、ブログをお届けすることができませんでした。

 

今年は中々、気候が安定せず、夏野菜の生長が遅いようです。

越冬野菜もほぼ無くなり、春野菜のみとなりました。そのため、一時的な

端境期に入っております。

今後は豆のシーズンになり、スナップエンドウに始まり絹さやエンドウ、空豆

実えんどうと続きます。

蕪類は線虫の動きが活発になり、肌に線虫痕が出始めており、表面が固くなり

剥いて食べてください。土中消毒をしていない証です。

 

(今週の野菜)

スナップエンドウ・絹さや;短時間でさっと湯がいてください。

ニンニクの芽; 主には炒めものに。ほんの一瞬しかありません。

アスパラ; 短時間で火を通す。

餅; 今年最後となります。

露地ニラ; 

越冬大根

フレッシュハーブティセット; 

一煎目は3分熱湯を入れて蒸らし、二煎目は5分ほど蒸らしてください。

二度楽しめます。就寝前にゆったりとして楽しんでください

尚、タイムは肉をソテーする際、オリーブ油などに香りを移してから肉を投入

しますと、余分な脂分や臭みを除いてくれます。

 

(その他野菜)

葉野菜・玉葱・巻かない白菜(菜っ葉)・紫大根・蕪・赤カブ・漬け物

小麦粉などが入ります。