2023.4.25(火)最高温度17度、最低温度9度
ハーブ
先週はカメラが故障し、ブログをお届けすることができませんでした。
今年は中々、気候が安定せず、夏野菜の生長が遅いようです。
越冬野菜もほぼ無くなり、春野菜のみとなりました。そのため、一時的な
端境期に入っております。
今後は豆のシーズンになり、スナップエンドウに始まり絹さやエンドウ、空豆
実えんどうと続きます。
蕪類は線虫の動きが活発になり、肌に線虫痕が出始めており、表面が固くなり
剥いて食べてください。土中消毒をしていない証です。
(今週の野菜)
スナップエンドウ・絹さや;短時間でさっと湯がいてください。
ニンニクの芽; 主には炒めものに。ほんの一瞬しかありません。
アスパラ; 短時間で火を通す。
餅; 今年最後となります。
露地ニラ;
越冬大根
フレッシュハーブティセット;
一煎目は3分熱湯を入れて蒸らし、二煎目は5分ほど蒸らしてください。
二度楽しめます。就寝前にゆったりとして楽しんでください
尚、タイムは肉をソテーする際、オリーブ油などに香りを移してから肉を投入
しますと、余分な脂分や臭みを除いてくれます。
(その他野菜)
葉野菜・玉葱・巻かない白菜(菜っ葉)・紫大根・蕪・赤カブ・漬け物
小麦粉などが入ります。