今週の野菜

2023.3.20(月)曇り、最高温度17度、最低温度5度

                 小麦畑

 

2年前開墾した畑(11番)に今年は麦が立派に育っております。

まだまだ竹は生えてきますが、徐々に畑らしくなってきております。

この分だと来年は南瓜・じゃがいも・玉葱などは植えられるかもしれません。

今年はさつまいも・大豆を植える予定です。

 

今年の春はどうやら早くやってきているようです。

例年よりは半月は早く夏野菜の定植ができそうで、今日はズッキーニを

定植してみました。突然に来る寒や遅霜は怖いのですが・・・

 

(お知らせ)

皆様へインタビューしました岩塩・日本蜂蜜は随時お届けしております。

食された後のご感想などをメールなどで頂ければ幸いです。

 

(今週の野菜)

人参(春作);葉っぱは柔らかくて美味しそうです。

大根の甘酢漬け:

青梗菜;

ほうれん草; 越冬したため莟立ちを始めております。

わけぎ; 酢味噌和え(天ぷらなどを添えると美味しいですよ)

     チジミ(小麦粉)

ロマネスク; 形が美しい。

ブロッコリー

カリフラワー; 急に温かくなり開いてしまいました。

春キャベツ; お好み焼きにして食べると柔らかく歯に何の抵抗もなかったです。

レタス

 

(その他野菜)

九条葱・蕪・赤カブ・サラダセット・春菊・菜花・芽キャベツなど、