今週の野菜

2021.7.12(月)曇り、最高温度33度、最低温度23度

f:id:sato-shizen-nouen:20210712195641j:plain

            本格的な夏野菜の時季

さしもの初夏野菜の代表であるズッキーニがピタッと成りを潜める。

先週のブログの写真を見てもあれだけあったのに数本しか採れず、

水曜日はほとんど無いでしょう。

葉物野菜も虫にやられ、暑さにやられ、湿気によって腐っていく。

茎や葉っぱは暑さから身を守るために硬くなっていく。

代わりに表面を暑い皮で覆う夏野菜が現れて来る。これが季節の

移り変わりです。

処が、今年は夏野菜の成長が今一遅く、未だ出始めの状態にある。

何とか野菜の種類を繋いで凌いでいくしか無いようです。

f:id:sato-shizen-nouen:20210712200609j:plain

牛蒡がもうじき出荷を迎える。少し早いが、来週辺りからぼちぼち

の出荷となるかもしれません。まだ香りはやや薄いようです。

 

(今週の野菜)

f:id:sato-shizen-nouen:20210712211100j:plain

胡瓜; 今が最盛期ですが、これも急に終わりを迎えます。

f:id:sato-shizen-nouen:20210712211221j:plain

枝豆; 今週は白大豆です。あまり湯がき過ぎないようにして、

f:id:sato-shizen-nouen:20210712211339j:plain

ビーツ(隔週のみ);長らくお楽しみ頂きましたが、今週で終わり。

農園マルシェでも人気があり、定着化しました。

f:id:sato-shizen-nouen:20210712211937j:plain

トマト・フルーツトマト;夏はトマトの酸味が美味しいですね。

f:id:sato-shizen-nouen:20210712212054j:plain

露地ニラ; 洋・和の出汁で1~2分間煮込み、そのまま煮浸しで

      頂く。冷める際に出汁が入っていきます。

f:id:sato-shizen-nouen:20210712212226j:plain

大葉(紫蘇);薬味や天ぷらに。

 

(その他野菜)

ピーマン・茄子・万願寺及び伏見とうがらし・インゲン豆・じゃが

いも・玉葱・漬物などが入ります。

 

※来週から人参が入ります。