2021.7.12(月)曇り、最高温度33度、最低温度23度
本格的な夏野菜の時季
さしもの初夏野菜の代表であるズッキーニがピタッと成りを潜める。
先週のブログの写真を見てもあれだけあったのに数本しか採れず、
水曜日はほとんど無いでしょう。
葉物野菜も虫にやられ、暑さにやられ、湿気によって腐っていく。
茎や葉っぱは暑さから身を守るために硬くなっていく。
代わりに表面を暑い皮で覆う夏野菜が現れて来る。これが季節の
移り変わりです。
処が、今年は夏野菜の成長が今一遅く、未だ出始めの状態にある。
何とか野菜の種類を繋いで凌いでいくしか無いようです。
牛蒡がもうじき出荷を迎える。少し早いが、来週辺りからぼちぼち
の出荷となるかもしれません。まだ香りはやや薄いようです。
(今週の野菜)
胡瓜; 今が最盛期ですが、これも急に終わりを迎えます。
枝豆; 今週は白大豆です。あまり湯がき過ぎないようにして、
ビーツ(隔週のみ);長らくお楽しみ頂きましたが、今週で終わり。
農園マルシェでも人気があり、定着化しました。
トマト・フルーツトマト;夏はトマトの酸味が美味しいですね。
露地ニラ; 洋・和の出汁で1~2分間煮込み、そのまま煮浸しで
頂く。冷める際に出汁が入っていきます。
大葉(紫蘇);薬味や天ぷらに。
(その他野菜)
ピーマン・茄子・万願寺及び伏見とうがらし・インゲン豆・じゃが
いも・玉葱・漬物などが入ります。
※来週から人参が入ります。