今週の野菜

2021.6.28(月)晴れ、最高温度26度、最低温度19度

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トマトおよそ500本の初期設定(剪定・誘引・支柱)作業を

ようやく終えた。太陽に向けて斜め50度に傾けていくが、

枝が暴れ回り、神経を使う作業です。他の農作業の合間に、

一日5~6時間を費やし、約一ヶ月を要した。

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          雑多な野菜が並ぶ4番の圃場

野菜より生長の早い雑草除去作業に追われながら、整備されて

行った夏野菜達の群れ(胡瓜・豆類・ズッキーニ・茄子など)

当農園の畑は家庭菜園の大型版です。

 

(今週の野菜)

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春キャベツ(品種名です)

虫害に耐え、湿気にやられ、やや小ぶりながらようやく出荷の

時を迎えました。

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インゲン豆(成平);今年の梅雨は太陽が顔を出し、暑さのため

          やや実が固いです。火加減は長めに。

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半結球レタス;今春最後のレタスになります。これからは、強い

       日差しになり、葉野菜は育たず、実物の夏野菜が  

       主力になります。

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露地ニラ; 洋和出汁で2分ほど湯がき、そのまま1時間ほど、

      置き、出汁を吸い込ませたら、ニラのお浸しです。

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春の枝豆;10~20秒ほど湯通し(塩を入れ)で充分です。

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ピーマン; 少しだけですが収穫が始まりました。

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ゴーヤ;出始めです。

 

(今週の野菜)

小葱・じゃがいも・玉葱・サラダセット・人参・ズッキーニ

胡瓜・漬物・