今週の野菜

2021.6.7(月)晴れ、最高温度27度、最低温度17度

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          夏野菜と春野菜が共存する2番の畑

 

茄子とキャベツと人参、そして里芋です。

夏野菜は中々目に見えて大きくならないが、この時季は根を張り基部が

しっかりしてから、一気に上に向かって伸びていきます。

虫の大量発生により、野菜達は痛めつけられており、畑では生き残りを

掛けて命のドラマが繰り広げられています。

 

根菜類は線虫に食べられ、線虫痕が見えます。表面に「ひせ」ができ、

食べられたあとが固くなっております。

包丁でそぎ落としてから召し上がってください。

気温が上がり始めており、ブロッコリーなどの春野菜も常とは異なり、

やや固くなっております。今は端境期のど真ん中です。

かなり無理をして春野菜を繋いでおります。

 

(今週の野菜)

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サラダ蕪; 小さめです。線虫痕があります。

 

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小松菜; 茎もやや硬めです。

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人参; 雨が多く、肥大化し始めており、やがて割れていきます。

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ズッキーニ; 代表的な初夏野菜です。茄子科ですので、炒め物・素揚げ

       スープの具材など用途は広いです。

       食感を残すため、輪切りでは無く、三等分して縦切りにします。

       本来は味が無い野菜ですが、流石に草木堆肥で土を育てている

       ため、味香りがしますし、やや甘味を感じます。

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春キャベツ; ぱんぱんに張っており、水に晒すと割れてしまいます。

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ニラ; 和風出汁で煮浸しが美味しい。勿論炒め物にも。 

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紫大根; 摺下ろして薬味(天汁)にするのが評判になってきました。

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ブロッコリー;気候が合わなくなってきており成長がいびつになっております。

 

(その他野菜)

大根・じゃがいも・玉葱・アスパラ・ビーツ・漬物・干物などが入ります。