今週の野菜

2020.11.2(月)雨、最高温度18度、最低温度13度

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               秋蒔きのビーツ

 

寒の到来が迫りつつあり、成長が間に合いますか、微妙な時季です。

ようやく秋の野菜が出始めました。これからが野菜の一番美味しくなる

季節ですね。

夏の名残のピーマン・万願寺とうがらしは最後に力を振り絞って

実を育てております。茄子はおそらくは、今週の半ばの寒の到来で

落ちていくと思います。

総じて彼ら夏野菜は、落ち野菜として、もうしばらく、皆様の食卓に届きます。

 

(今週の野菜)

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大根; 8月下旬に種を蒔いた大根です。表面には線虫痕が見えます。

    秋大根に先立ち、出荷となりました。やや味は落ちるものの、

    それなりに辛く美味しいです。

    9月蒔きの秋大根も近々、出荷が見込まれております。

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一本葱; 今週は隔週の方のみです。柔らかく繊維をほとんど感じません。  

     寒さがやってきており、甘みがやや増して居おります。

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筍芋; 今年は、成長期に雨がほとんど降らず、育ちは悪いです。 

    里芋と比べて、粘りが少なく、厚さ3㎝程度に切って

    素揚げすると塩胡椒だけで充分に美味しいです。

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四角豆; 成長がゆっくりとなってきました。素揚げが一番美味しいです。

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秋インゲン豆; 柔らかく筋もなく、旨みと香りが乗っております。

        我が家の子供達も天ぷらにするとあっという間に

        無くなります。

        大人は、お浸しにして胡麻和えが美味しい。

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黒大豆の枝豆; 実がやや紫色に染まりつつあり、最も美味しい時季に

        なりました。掻き揚げなどにも合います。

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ほうれん草; 収穫していると茎がポキポキと折れます。それだけ筋が無く

       美味しいと言う事です。

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金時人参; これも夏場に雨が降らず、ひねくれ者になってしまいました。

      一時は抄き込んでしまおうかとも思いましたが、我慢していたら

      こんな形になりました。甘みが強く美味しいです。

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ピーマン・万願寺とうがらし; 落ち野菜となり、実が絞まり最も美味しい時季

               になっております。

(その他野菜)

青梗菜・小松菜・味美菜・中蕪・サラダセット・落ち茄子各種・胡瓜・ニラ

などが入ります。