28、5.23(月曜日)晴れ、最高温度31度、最低温度18度
幼い茄子が育つまで、葉物野菜が割り込んで宿を借る風景
例年この時期になると、春野菜と夏野菜が畑を奪い合うことになる。
夏野菜は梅雨までには植え込まねばならず、そうすると、春野菜、特に葉物の育つ場所がなくなる。ということで、この時季、春と夏が同居する風景が現れる。
隣は夏出荷用の人参、雨が降らず、水遣りが続かず、まばらに育つ。結果として
撒き次ぎを行うとこんなになる。苦労しております。
畑は梅雨入りを控えて、すでに真夏の様相を呈してきている。
地表は日中すでに35度くらいになっている。
草取り作業を続けていると、思わずめまいがするほどに、暑くなっています。
そんなわけでこのところ毎日水遣り作業を行っている。
例年にはなかったこと。やはり確実に九州は亜熱帯に近づいている。
雨季と乾季が交互にやってくるし、異常高温や異常低温がしばしば畑を襲ってくる。
露地栽培の過去の経験や勘が当てにならなくなってきており、益々野菜作りが難しくなってきています。今年はきっと酷暑の夏になると、農人の勘が働く。
それならば、今やることもあり、植え付け計画も考え直さねばならない。
微妙に植え付け時期を調節している。これからの露地栽培は気候を読み、予測し、その対策を取り続けることが要求されることになる。
本日出荷するキャベツも虫食いが激しく、暑さにやられ、成長がおかしくなっている。
そのため、柔らかいはずの春キャベツが固くなりつつある。
皆様には申し訳ないが、ご容赦ください。
(今週の野菜)
じゃがいも
(北あかり)
まだすべてのいもが
太りあがっていない。
それでも今春、初物。
少量で申し訳ありません。
新じゃがは柔らかいのが特徴。味の濃さは
やはり少し置いていたほうが出てくる。
つくし春大根
表面の傷は線虫痕
割れはこの品種の
春の特徴です。
それでも春大根の中では王様級の味です。
見てくれは悪いが、中身はべっぴんさんです。
春キャベツ
虫食いが多く(夜登虫)
洗ってはおりますが
中には黒っぽい虫が
潜んでいるかもしれません。
生食より、炒め野菜のほうが(やや過熱する)
良いと思います。
ほうれん草
寒い時季とは異なり、
味も食感もやや硬め
です。この暑さですから
やむを得ないことです。
それでも二番の畑の
産ですので、味は良いと思います。
ここにも夜登虫が食べた痕が残ります。
粕漬け(大根)
酒粕の二番漬けです。
やや甘めの味にが嫌だと言われる方も
おられますが、
むかしから田舎で
食べられてきた粕漬け
です。
お酒や白いご飯が
進みます。
塩ゆでして食べるのが
一般的ですが、
殻ごと炭火焼(コンロ
でも良い)して
中身を頂くともう絶品ですね。
うちの孫たちはもう奪い合いです。
(その他野菜)
(蕪キャベツ)
来週の出荷予定
一部には今週
入ります。
合わせてじゃがいも
ビーツが入ります。
染まり、是非スープを
お作りください。
茎も美味しいです。