今週の野菜

2021.5、10(月)晴れ、最高温度20度、最低温度12度

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             二番の畑の春野菜達

今年最後の春白菜が順調に巻き始めております。その次は、キャベツが4番

の畑で育っております。

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こちらは同じく二番の畑の茄子です。定植してからまだ二週間ほどです。

夏野菜は梅雨時季に大きく育ち、6月下旬頃から最初の実を付け始めます。

この季節は急ピッチで夏野菜の定植が始まり、同じ畑に春野菜と同居して

育ちます。左に小さく土から芽を吹いているのが、里芋です。

 

(今週の野菜)

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コールラビ; 葉っぱは青虫に食べられてしまいました。皮を薄く剥いて

       サラダ・炒め物・スープなどに使って下さい。

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ブロッコリー; この時季のものは、茎の表面がやや硬く、薄く剥いてから

        調理して下さい。

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春のビーツ; 春のビーツは大きく育ちます。ボルシチですか。茎も美味しく

       炒め物にお使い下さい。

ボルシチ;球は小さく刻んで、玉葱やニンニクなどを一緒に炒めておきます。

     あとは、ビーフシチュー要領で要領で煮込んでいきます。 

     不安であれば、コンソメをひとかけら足せば良いです。

酢漬け;このまま丸ごと30~1時間ほど煮て、スライスしてから酢に

    漬け込みます。常備菜としても良いですね。

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人参; 葉っぱも使って下さい軸を外して玉葱などと掻き揚げに。

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桃色蕪; 肉質は柔らかくサラダ・焼き野菜・煮込みスープなどに

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空豆; 鬼皮はやや固くなってきました。

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実えんどう;豆ご飯・砂糖と甘煮に(若干の醤油を加える)

 

(その他野菜)

レタス系・大根・葉野菜・サラダセット・小玉葱・紫大根・漬物・小麦粉

スナップエンドウ・絹莢エンドウ・ニンニクの芽・ラディッシュなど