今週の野菜

2021.6.14(月)曇り、最高温度27度、最低温度18度

f:id:sato-shizen-nouen:20210614202116j:plain

梅雨のお休みの間に人参の種を蒔く。夏草に覆われ除草作業に

追われ、夏野菜の支柱立てに追われ、夏野菜の定植作業に追われ、

このところ、帰宅時間は毎日9時前になっている。

f:id:sato-shizen-nouen:20210614215735j:plain

除草作業と並行してトマトの剪定・添え木(竹)・誘引作業を行う

太陽に向けて斜め50度に傾ける。

およそ500本のトマトを植えており、トマトの成長に合わせて、

延々とこの作業が続く。そうこうしていると、茄子が、ピーマン

が支柱を欲しがっており、この時季は息つく暇さえ無い。

隣のズッキーニは今年やたらと元気が良い。

皆様にはしばらくズッキーニ・胡瓜・いんげん豆の初夏野菜が

どっさりと届けられる。嫌になるくらい食べてもらうしかない

それが露地栽培であり、旬菜です。

 

(今週の野菜)

f:id:sato-shizen-nouen:20210614220852j:plain

露地ニラ; 湯がくか、蒸して和風出汁に浸しても美味しい。

f:id:sato-shizen-nouen:20210614221037j:plain

紫キャベツORキャベツ;コールスローが美味しい季節です。

f:id:sato-shizen-nouen:20210614221215j:plain

ズッキーニ;今週は最盛期を迎えており、3本宛てお届けします

この野菜は何色にも染まる茄子科の野菜です(味噌と相性良い)

焼いて炒めて煮て、いずれにしても味を染み込ませて食べて

下さい。

f:id:sato-shizen-nouen:20210614221558j:plain

インゲン豆; インゲン豆の王様である成平という品種。

素揚げ・てんぷら・お浸し・炒め物、何でも良し。

f:id:sato-shizen-nouen:20210614221812j:plain

李(すもも);あまり熟れてしまうと甘いだけになりやや酸味が

あるほうが味がします。

 

(その他野菜)

人参・大根・胡瓜・葉野菜・蕪・紫大根OR赤蕪・アスパラ

ピーマン・玉葱・じゃがいも・漬物などが入ります。