28.5.30(月曜日)晴れ、最高温度27度、最低温度17度
由布市狭間町の麦&とうもろこし畑
雨もようやく上がり一転して五月晴れ。
今週は農業日和となり、梅雨前線が降下したこの週に土作りや堆肥作り・竹(支柱)
の切り出しなどの作業が待っている。
農園は初夏野菜(いんげん豆・ズッキーニ・胡瓜など)が成長しており、二三週間後には第一陣の出荷ができそう。
第二陣のズッキーニ
の畝作り(六番の畑)
後方にはズッキーニが
成長を始めている。
堆肥・焼き灰を振り、
耕した畝にレイキを
かけている。
これが一人前になるには2~3年を要する。
第一期生達は2~3年の研修を終えて、
畝面を鏡のごとく整地
ができるようになった。
今週の野菜は今では毎年恒例になったビーツを中心にして、組み立てている。
スープ料理にチャレンジしてください。
玉葱・じゃがいもの出荷と合わせるようにビーツを育てました。
葉物野菜はこの時季(春)成長が早いため、秋冬野菜と比較してもやや味は落ちます。成長が早い分、葉茎ともにやや硬くなり、形も広がり、本来の葉物野菜とはやや
異なります。
(今週の野菜)
これがビーツです。
蕪は煮込みや酢漬け
に使い、葉茎は炒め物に使います。
鮮やかなショッキングピンクに染まります。
アントシアニンを多く含み、特に目に良いそうです。
料理をお楽しみください
一晩寝かせると、鮮やかな色に染まります。
酢漬け; この程度の大きさであれば30~40分ほど丸ごと湯がき、小口切りにして
湯がき汁と一緒に甘酢に漬けこみますと、保存食が出来上がります。
様々な料理にトッピングできますので、楽しいですよ。
(蕪キャベツ)
皮を剥き、一センチ厚にカットし、チン若しくは
3分程度湯がき、
スープの具材・サラダ
に使います。
そのまま焼き野菜も
美味しいです。
小松菜及び青梗菜
やや全体的に硬い
印象はありますが、
繊維もそんなに感じさせず、お浸し・一夜漬け
汁物・炒め物など、
用途は広い。
青梗菜はやや広がり気味です。春だから仕方がないのです。
じゃがいも
(北あかり)
じゃがいもをそのまま
3分ほどチンして
やや厚くカットし、
チーズ(お好みでマヨネーズを加えて)を乗せてオーブンで焼く。
これも皆様のご家庭の定番料理にお加えください。
人参
できれば生食でも
お使いください。
焼き野菜・炒め物
に是非。
葉は軸のみ除けて
玉葱・じゃがいもなどと
かき揚げにして。
(その他野菜)
キャベツ・ほうれん草・春菊・小玉葱・空豆・赤玉葱・春大根・漬物・サラダセット・レタス系などが入ります。
来週はニラ・にんにくなどが入ります。