今週の野菜

2021.3.15(月)晴れ、最高温度16度、最低温度8度

f:id:sato-shizen-nouen:20210315191436j:plain

                白菜の菜花

 

厳しい冬を越冬した野菜達は春になると、一斉に莟立ちを始めます。

そのため、この時季は収穫前であろうと、収穫し残したものであろうと、

花が咲き始めます。これが菜花です。

3~4月の始め頃、皆様へはこの菜花の出荷が始まります。

野菜が子孫を残そうと莟立ちした菜花は栄養価に溢れ、美味しいです。

農園の菜花は、蕪・小松菜・青梗菜・白菜などです。

 

(今週の野菜)

f:id:sato-shizen-nouen:20210315192427j:plain

ワケギ(千本人);

f:id:sato-shizen-nouen:20210315192652j:plain

ヌタにして頂きます。湯がいた後、味噌・胡麻に絡めます。茹で蛸などと

一緒に和えるとより美味しく頂けます。

f:id:sato-shizen-nouen:20210315193046j:plain

里芋;

f:id:sato-shizen-nouen:20210315193222j:plain

蕪と大根

f:id:sato-shizen-nouen:20210315193533j:plain

青梗菜・小松菜

f:id:sato-shizen-nouen:20210315193634j:plain

レタス系;今週はサンチュ・半結球が入ります。

f:id:sato-shizen-nouen:20210315193807j:plain

ホウレン草;今週はハウスものです。申しわけありません。育苗ハウス内で

      緊急的に育てました。

f:id:sato-shizen-nouen:20210315194129j:plain

紫大根OR赤蕪; 紫大根は白も混じります。

 

(その他野菜)

サラダセット・九条葱・菜花(蕪)・春菊・漬物・芽キャベツ

ビーツ(月一の方)・ブロッコリーなどが入ります。