今週の野菜

2020.8.17(月)晴れ、最高温度36度、最低温度27度

f:id:sato-shizen-nouen:20200817190640j:plain

 

今年はトマトの勢いが良い。最も例年に無く、剪定誘引を定期的に行ってきた

結果であるが。現在、7段~8段目の当たりに、トマトが出来ている。

流石に収量は落ちては来たが、この分だと、9月初旬頃まで、ぼちぼち採れる。

 

雨が降らない日が、とうとう、一ヶ月となった。

畑の気温は軽く40度を超えており、剪定誘引作業をしていると、命の危険

すら感じてしまう。

今週から定期的にタンクを軽トラックに積み込み、散水を始めている。

焼け石に水ではあるが、少なくとも枯れて落ちていくのは避けれる。

雨が待ち遠しい。と言うより、台風が待ち遠しいということになる。

 

(今週の野菜)

f:id:sato-shizen-nouen:20200817191442j:plain

ピーマン; 肉厚ジューシーで、苦みより旨みが勝っている。色付き始めた。

f:id:sato-shizen-nouen:20200817191600j:plain

ゴーヤ; 青と白。苦みが少なく子供さんでも食べれるとの評判となっている

f:id:sato-shizen-nouen:20200817191731j:plain

蔓紫; この酷暑の中、頑張っている。お浸し・炒め物・天ぷらなどに

f:id:sato-shizen-nouen:20200817191844j:plain

人参; この人参は、集中豪雨により、酸欠となり、その後、酷暑と乾季に

    より、成長も止まった。余りにも成長不良であり、抄き込もうとも

    考えてみたが、食べてみると、味が濃い。と言う事で、出荷になった。

f:id:sato-shizen-nouen:20200817192137j:plain

茄子; 剪定を小まめに繰り返し、ようやく量産体制に入った。

    兎に角美味しい。この黒陽・筑陽と言う品種は茄子の王道です。

    焼き茄子が特に美味しい。

f:id:sato-shizen-nouen:20200817192328j:plain

三色茄子; 東南アジア原産。クリーミーで炒めものに合う。

f:id:sato-shizen-nouen:20200817192452j:plain

賀茂茄子; 半割にしたり、分厚くカットし、味噌・木の芽などを置き、

      (砂糖・みりんを加え)オーブンで焼くと美味しい。

      甘さが際立つ。

f:id:sato-shizen-nouen:20200817192711j:plain

オクラ; 暑い夏はネバネバ系をどうぞ。

f:id:sato-shizen-nouen:20200817192758j:plain

露地ニラ; 隔週の方のみ。

f:id:sato-shizen-nouen:20200817192822j:plain

薬味セット; 月一の方のみ。他にとうがらしを入れております。

 

(その他野菜)

玉葱・じゃがいも・トウガラシ系・トマト・フルーツトマト・トマトソース

空心菜・バジル・赤玉葱・麦茶・麦ご飯セット・漬物などが入ります。