今週の野菜

2020.8.24(月)晴れ、最高温度34度、最低温度27度

f:id:sato-shizen-nouen:20200824194844j:plain

 

この夏の暑さは今まで経験したことの無い暑さですね。湿気も高く、夜も温度が

下がらず、寝苦しく、睡眠不足になってしまいます。

体調を維持するだけでやっとですね。お気を付け下さい。

最近は毎朝午前6時頃畑に出向き、10時前には作業を止め、一旦帰宅する。

夕方4時頃から畑に出て、7.30分頃帰宅と言う毎日を送っております。

出荷日はそうもいかず、早朝野菜を収穫してから、ほぼ一日中、畑仕事を

しており、年を取ると流石に堪えます。

 

野菜の方は、毎週代わり映えしない夏野菜オンリーになっており、露地野菜

ですので、申し訳ありません。それでも暑さ故、味は濃厚になっております。

それでも今日は、葉物・大根など、試しに種蒔きを致しました。

この暑さに耐えて暮れるとよろしいのですが、種を蒔かないと次はありません。

 

(今週の野菜)

f:id:sato-shizen-nouen:20200824200800j:plain

醸造味噌; 今年の初樽です。やや麹臭いですが、これが好きな方も

      居られます。

f:id:sato-shizen-nouen:20200824200933j:plain

ゴーヤ; 白と緑です。白は苦みが無いと敬遠される方も居られますが・・・

f:id:sato-shizen-nouen:20200824201052j:plain

漬物; 大根の糠漬けです。他には、調理した高菜もあります。

f:id:sato-shizen-nouen:20200824201215j:plain

人参; 他の畝に移りましたが、やはり、成長不足でした。

f:id:sato-shizen-nouen:20200824201320j:plain

黒陽茄子&賀茂茄子&三色茄子のいずれか2種類が入ります。

剪定作業を一生懸命に行いました。今が茄子の最盛期を迎えております。

黒陽茄子は焼き茄子に、賀茂茄子は厚く輪切りにし味噌を載せオーブンで

焼く、三色茄子は炒め物に適します。

 

(その他野菜)

空心菜・ピーマン・とうがらし系・南瓜・胡瓜・にんにく・じゃがいも・

玉葱・オクラ・麦ご飯セットなどが入ります。