今週の野菜

2020.6.1(月曜日)晴れ、最高温度24度、最低温度17度

f:id:sato-shizen-nouen:20200601200838j:plain

         第二弾のトマトの剪定誘引作業

 

左右に見える第一段階のトマトがすでに実を付けている。

早ければ、再来週には一回目のフルーツトマトの出荷が始まる。

農園では、トマト・ピーマン・茄子などの夏野菜の剪定誘引作業

が、連日夕方遅くまで、急ピッチで行われている。

初夏野菜であるズッキーニの出荷が始まり、インゲン豆・トマト

・胡瓜と続いていく。今年は例年よりやや早そうです。

農園にとっては、端境期にこれらの初夏野菜の登場は救いの神

です。

 

(今週の野菜)

f:id:sato-shizen-nouen:20200601201635j:plain

人参; ようやく梅雨の走りの雨が降り、これから太り始める

f:id:sato-shizen-nouen:20200601201745j:plain

サラダセット; サラダ用のケールが入っております。

f:id:sato-shizen-nouen:20200601201916j:plain

キャベツ; 課題のキャベツです。虫が食うか、人が食べるかの

      競争となっております。

f:id:sato-shizen-nouen:20200601202019j:plain

ブロッコリー; この時期のものは、進みが早く、早めに

        召し上がって下さい。

f:id:sato-shizen-nouen:20200601202123j:plain

ズッキーニ; 茄子科です。何にでも染まり易く、食べ方は多い。

 

蒸し大豆; サラダ的にも、煮物にも、炒め物、スープなどに

      お使い下さい。子供さんには少々のお砂糖・醤油

      をまぶしてあげると良く食べます。

 

(その他野菜)

大根・アスパラ・レタス・玉葱・じゃがいも・ほうれん草・

葉野菜・漬物・干物などが入ります。