今週の野菜

30.3.12(月曜日)晴、最高温度14度、最低温度1度

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          蕪・大根等のアブラナ科の野菜が一斉に莟立ち

最高温度4度、最低温度氷点下ー1度、から一気に最高温度15度、最低温度4度
に急激に気温上昇中。
恐れていたことが起こっている。アブラナ科野菜の一斉の莟立ち現象が始まった。
まだ間に合うと、飲食店だけではなく、個人の仲間達にも蕪・大根類を送る。
中が空洞になっていたり、傷みが走っていたり、やや硬かったりするかもしれませんが、折角厳冬の時季を耐えてきた野菜達です。
どうか食べてやってください。

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むかし野菜グループのファミリー総出で、麦踏を行う。

かあちゃんと一緒。
戦力になったかどうかは二の次。参加することに意義がある

こうして子供の記憶に刻まれていく。
日本人の原点である麦踏などの遠い記憶

(今週の野菜)

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わけぎ

草木堆肥歴3年目の後藤農園の産

全体的にまだ野菜が硬いかもしれませんが
美味しくなってきております。

球根の部位が特に美味しい。

湯がいてくるくるっと丸めて酢味噌で頂く、これがわけぎの定番の食べ方。
付け合わせに湯がいたたこを添える。
炒め物にも合います。汁物でも合います。葱の仲間ですから・・
韓国では、チヂミなどの料理に良く使います。

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小松菜                       ほうれん草

まだまだ小さいです。それでも味香は乗っており、歯触りも良い。

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赤大根

白い部位も混じります
鮮紅色の色合いがきれいな野菜です。

焼き・炒め・サラダ的に
摩り下ろしなどにお使いください。





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春菊

サラダにも美味しく、灰汁などの癖が無い。
おすまし汁には最適。

私は鍋やすき焼きにします。茎の部位が特に美味しい。





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莟立ちが迫っており、粒が大きくなっております。一旦蒸すか、湯がいておいてください。
使う際、日を止める直前に投入します。




(その他野菜)

大根・サラダセット・人参・椎茸・大根の甘酢漬け・セロリ・海産物などが入ります。