今週の野菜

27.9.14(月曜日)晴れ、最高温度26度、最低温度23度


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               植え込みがほぼ完了した二番の畑

左から白菜・大根・ほうれん草・セロリ・ズッキーニなどを植え込む。
これらは秋冬野菜の第一陣。9月中旬頃からは第二陣の植え込みを行い、11月下旬頃までに第五陣までを植え込まなければいけない。
冬季になると成長が極端に遅くなり、この畑は一面ビニールトンネルに覆われる。
来年の3月頃までの出荷野菜の準備が始まっている。
そのための草木堆肥の量も半端ではなく、剪定枝の破砕作業、草集め、堆肥作りは
その間、間断なく続くことになる。
農園は現在、年間を通して一番野菜が(アイテムも)欠乏する端境期を迎えている。
これから、南瓜・里芋・さつまいもなどの初秋の味覚が出始めるが、やはり、10月
中旬頃にならないと、葉物野菜や大根などの秋野菜は成長しない。

(今週の野菜)

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里芋
今年初めての出荷。
佐藤自然農園の10数年来のパートナーである二宮
農園からです。
まだ小振りですが、しっかりとした味です。
煮物(おでん等も)は定番ですが、磨り潰して、みりん・
味噌・若干の酢と醤油などを
加えて団子にし、揚げる。
(パン粉でも)

イメージ 3露地にら

前回に続いての出荷。

和風及び洋風出汁で
お浸しに。

卵とじや炒め物などに
お使いください。




イメージ 4ピーマン

やや色付き始めております。
寒くなってきたのか、成長が
遅くなり、小振りです。

今年は意外と早く終ってしまうかもしれません。

但、その分、味はますます
濃く美味しくなっていきます。


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パプリカ

真夏の炎天下では、
実が焼けてしまい、
今年は随分と切り落としました

この時季になってようやく
露地パプリカらしくなってきました。
サラダで食する場合、
決して水に晒さないで
ください。

万願寺とうがらし; 辛味のあるものが混じっておりましたが、木が生長し、季節が
            進むにつれ、旨みと甘みが増してきましたので辛味を遠退いて
            いると思います。

伏見とうがらし空心菜・茄子・トマト・ゴーヤ・オクラ・味噌・漬物・金時生姜・バジル
小葱としそ&青とうがらしなどが入ります。

来週は、一本葱・筍芋が入ります。