今週の野菜

2020.4.6(月曜日)晴れ、最高温度14度、最低温度4度

f:id:sato-shizen-nouen:20200406194636j:plain

               農園はお花畑となる

 

地球が温暖化の方向へ向かっており、夏野菜が長く続く気候環境があり、夏野菜から秋野菜へと切り替わる間に秋野菜を育てることは比較的容易に出来るため、それほど苦労せずとも何とか野菜を繋いで行くことは可能である。
課題となるのは、春野菜から夏野菜へ移り変わる端境期に於いて、野菜を如何にして繋いで行くかと言うことにある。
夏野菜は、暖かいからと言って早めに種を蒔き、露地へ定植しても遅霜や寒の戻りなどで、全滅の可能性が高い。そのため、露地栽培しか行っていない当農園としては、6月前後に出荷できる繋ぎ野菜の植え込みに最も神経を使い、毎年大いに頭を悩ませている。
ハウス栽培を行えば、もっと楽に早く野菜が出来るのに、と思われる方も多いかとは思うが、同じ草木堆肥を使っても、露地栽培ほどの栄養価と美味しさが出せないのです。

 

(今週の野菜)

f:id:sato-shizen-nouen:20200406194855j:plain

春キャベツ; この時期の春キャベツ(品種です)は柔らかく巻きは緩い。

       繊維を感じませんので、できれば乱切りで食べてください。

f:id:sato-shizen-nouen:20200406195053j:plain

わけぎ; 今が旬です。太く柔らかくい。酢味噌和え・チジミにしても美味しい。

f:id:sato-shizen-nouen:20200406195208j:plain

レタス系; ふわふわとした食感です。

f:id:sato-shizen-nouen:20200406195309j:plain

人参; 冬野菜です。甘さと食感を楽しんでください。葉っぱも玉葱などと掻き揚げに

f:id:sato-shizen-nouen:20200406195444j:plain

コゴミ;春の珍味です。素揚げ(てんぷらならさらに良い・お浸しにどうぞ。

 

(その他野菜)

じゃがいも・葉玉葱・ほうれん草・葉物野菜・芽キャベツ・小葱・春菊・ブロッコリー

タラの芽・サラダセット・大根・紫大根などが入ります。