24.1.30(月曜日)晴れ、最高温度8度、最低温度1度
久しぶりに比較的暖かい朝を迎えたが、昼過ぎから急速に温度が低下。
大寒波が襲来しそうだ。野菜達よ頑張れ!収穫の合間に、トンネルの二重被覆
作業を行う。
寒々とした風景。極寒です。これはこれで静寂の中の美しい田園風景かな!
現在、一時的に野菜の成長が止まり、我が家の食卓から野菜が消えました。
皆様に送る野菜が精一杯です。
少量ずつでもお送りしておりますので、しばらく我慢ください。
二月の下旬頃から少しずつ葉野菜や大根などが出荷できそうです。
3月の初旬頃にはやや持ち直す予定です。気温が上がればの話ですが・・・
太陽はすでに上に上がり始め、日照時間も長くなってきました。
野菜達は春の訪れをすでに感じ始めております。
来年の春頃からは、同行者たちの畑の土が出来始めますので、出荷量も安定
してくると期待しております。(野菜作りの経験を積ませております)
その際は、それこそ毎週でも野菜をお届けできると思います。
(今週の配送野菜)
小松菜
寒さのため、上には伸びきらず
ずんぐりむっくりの姿。
色は濃緑色、肉厚で風味は
最高レベル。葉肉は柔らかく
筋をまったく感じさせない。
凍傷で所々に傷んだ跡が
あるかもしれませんが、
頑張った姿です。ご賞味あれ!
サンチュ
小さいですが、今はこれで
精一杯です。
これも凍傷の跡があります。
肉と相性が良く、焼肉など
とともに。
味は保証します。
白菜
巻かない白菜。
これが美味しいのです。
是非、鍋にでも!
千切りにしてサラダにも
美味しい。
牛肉とは特に相性が良い。
九条葱; 細いですが、美味しい。大切に食べてください。
春菊; 茎が甘くて美味しい。サラダでも食べられるほどの香りと食感。
大根; 小さくてもったいないのですが、何人かの方には入っております。
白菜の漬物; 味が深く、ご飯のおともに。
冬の作物です。
パスタ・ホワイトシチュー
蒸す、湯がく、チンしてサラダに
※他の食材と一緒に煮込んで
しまうとカンラン臭さが出ます。
頂く直前に先ほどの下処理をして
シチューに入れるなどして
ください。
ほうれん草; 和ほうれん草(一部の方には洋ほうれん草)
サラダセット; 水菜・辛し系野菜のセット。河野さんの畑(赤ラベル)
青梗菜; 鍋やすき焼きに、炒め物に、パスタにも美味しい。
山東菜; 実は蕪・白菜・水菜などの雑種です。でも美味しい。
里芋; 土のなかで保管しており、旨みが凝縮して今が美味しい。おでんに!