今週の野菜

2024.11.25(月)晴れ、最高温度14度、最低温度8度

             正常に育ち始めた野菜達

 

季節は真夏から秋が一瞬に取り過ぎ、冬に移ってきました。

野菜達はようやく順調に育ち始めましたが、冬の訪れにより野菜の発育は

遅くなり、急速な野菜不足解消には至りません。

現在出荷野菜は畑のあちこちから集め、つぎはぎだらけの発送となっています。

冬用に準備してきた野菜まで出荷せざるを得ない状態です。

              キャベツの植え込み

 

急ピッチで定植・種蒔きを行っています。

 

    破砕作業を終え、残った腐葉土の中から小枝を拾う作業

 

毎週、破砕・堆肥作りをを行っていますが、それでも堆肥は足らず、約一ヶ月

経過した段階で畑に投与しております。

12月になると、大豆を収穫し、その畑に今度は麦を蒔きます。

そのための堆肥作りも急ピッチで進めており、忙しい年末となりそうです。

 

(今週の野菜)

聖護院大根・大根; 小さいですが我慢してください。

中蕪; まだまだ小さいです。貴重な葉物だと思ってください。

新しゃがいも; 新ジャガの独特な香りを楽しんでください。

今年は他の野菜と同じように収穫量は激減しております。

南瓜(バターナッツ)

こういうことになるのではないかと思ってかなり多めに植えておりました

それがこの野菜不足に大いに役立っています。

紫大根

白菜; 虫に食われ、高温と湿度にやられかなり傷んでいます。

インゲン豆と四角豆

セロリ; 小さいですが香りを楽しんでください。

セロリは万能調味料です(炒飯・カレー・スープ・炒め物)

 

(その他

里芋・筍芋・茄子・一本葱・漬け物二種・伏見OR万願寺とうがらし・ニラ

などが入ります。